欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会
首页 > 动态新闻 > 正文
碧江区政协启动大数据平台建设与实体经济融合发展调研工作

2020-08-07   来源:    点击:319

8月7 日,碧江区政协委员联络办组织委员管理与服务工作组全体委员在区政协主席会议室召开碧江区大数据平台建设与实体经济融合发展调研工作启动会。区政府副区长王进出席并讲话,区政协副主席杨婵娟主持并全程指导参加调研工作。区工业和商务局、区农业农村局、区文体广电旅游局、区公安分局、区住建局、区城管局、区公安交通管理局等部门负责人应邀参加会议并作了情况介绍,会上宣读了调研工作方案。

王进同志听了汇报后指出:全区对大数据的认识有待提高,大数据平台与实体经济融合发展有量,但缺少规划,无法集中,形成不了规模,有造成衍生能力后劲不足的现象。大数据是顺应目前信息化技术水平发展、服务政府职能改革的架构平台。它的主要目标是强化经济运行监测分析,实现企业信用社会化监督,建立规范化共建共享投资项目管理体系,推进政务数据共享和业务协同,为决策提供及时、准确、可靠的信息依据,提高政务工作的前瞻性和针对性,加大宏观调控力度,促进经济持续健康发展。

111.png

碧江区大数据平台建设与实体经济融合发展调研启动会

杨婵娟就调研工作提出:一要围绕调研方案有序开展视察;二要围绕调研内容找准存在问题;三要就查找到的困难和问题认真讨论研究,提出科学可行的对策和建议。

启动会后,调研组围绕大数据平台与农业、工业、服务业等行业融合的典型企业开展实地走访调研。电商念乡人运用大数据电商平台,销售涉及铜仁周边3000多个农产品,带动我区农业发展,助推脱贫攻坚,推动了“黔货出山”。委员们听取了该公司负责人介绍公司运营情况,实地查看了该公司库存种类、定单包装、后台运营,充分肯定了该公司对我区农产品带动作用;在天翔棉纺厂,委员们参观了该公司是如何运用大数据推动企业的发展。该公司主要是通过智能化推动企业全流程和全产业链智能化,通过数字化建模与分析、智能化工艺决策、智能化现场运行管控的智能制造车间提高生产效率赶场网即“掌上”超市,通过手机下单,线下配送,为消费者提供便捷的生活方式,目前,业务已覆盖城区周边,打通了实体超市在农村“最后一公里”的距离;山久长青智慧云科技有限公司通过“学生营养餐智慧云+校农云大数据平台”,实现了农产品信息与食堂需求相融合及农产品“产供销”精准对接,目前,该公司已在全省5个地州市推广,并与8个省签订了合作协议。平台共计覆盖11300余所高中、中小学和幼儿园,学生239.61万。共入驻905个农业生产合作社及种养殖户(其中铜仁市732个)入驻校农云平台,种植规模113869亩,养殖规模1245276头(羽);配送商入驻94家。贵州西施生态食品有限公司通过天猫、京东等大数据电商平台销售产品,为我区的农产品找准销售通道,助推我区农产品加工企业蓬勃发展。(田淑媛)