欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会
首页 > 自身建设 > 正文
中共铜仁市碧江区政协党组 关于印发《贯彻落实〈关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见〉的实施 意见》

2020-01-06   来源:    点击:266

关于贯彻落实《加强新时代人民政协党的

建设工作的若干意见》的实施意见

 

为全面贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》(中办发〔201848 号)精神,现结合实际,制定如下贯彻实施意见。

一、把握加强新时代人民政协党的建设的总体要求

1.按照“五个坚持”推进新时代人民政协党的建设。新时代人民政协党的建设必须坚持党的领导,把握政协性质定位;坚持全面从严治党,落实管党治党责任;坚持民主集中制,确保政协党组织的活力和党的团结统一;坚持政协党组发挥领导核心作用与政协组织依照法律和政协章程履行职责相统一;坚持从实际出发,突出政协特色,积极探索创新。必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进人民政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、政协组织中国共产党员的先锋模范作用,把党中央决策部署和对政协工作的要求落实下去,把实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来,共同为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗。

二、加强新时代人民政协党的政治建设

2.人民政协党的政治建设的首要任务是严明党的政治纪律,严守政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚决维护习近平总书记党中央核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

3.政协党组要全面肩负起实现党对人民政协领导的重大政治责任。发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,确保把党中央大政方针和决策部署不折不扣贯彻落实到政协全部工作之中,确保政协工作与党委同心、同向、同行。

4.严格执行重大问题请示报告制度。政协党组每年至少向区委作一次全面工作报告,政协年度协商和监督计划、常委会工作报告、全体会议和常委会会议、党组重要工作等要向区委请示报告,传达上级重要会议精神、执行党的重要指示和决定的情况及加强政协党的建设、加强政协党风廉政建设等专项工作情况要专题报告,重大事项和重要情况要及时请示报告。

5.政协组织中的共产党员要牢记“两个第一”“三个坚决”。时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

6.政协党组要落实党的统一战线工作职责。加强政治引领,广泛凝聚共识,坚持发扬民主和增进共识相互沟通、建言资政和凝聚共识双向发力。积极引导各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士深刻认识人民政协是一个政治共同体,必须共同落实党中央对人民政协的领导和对政协工作的要求,在道路、方向、目标上形成统一意志和步调。建立政协党组同参加政协的各民主党派、无党派人士经常性联系制度,正确处理一致性和多样性的关系,不断增强固守政治底线的定力和找到最大公约数、画出最大同心圆的能力,把更多的人团结在党的周围。

三、加强新时代人民政协党的思想建设

7.坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为政协党的建设的基础性工作,系统掌握党的基本理论、基本路线、基本方略,把握核心要义、精神实质、实践要求,持续在学懂弄通做实上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一。

8.坚持和创新学习制度。以政协党组理论学习中心组学习为引领,主席会议集体学习、常委会会议集体学习、委员学习培训等相配套,把学习教育同视察考察、专题调研等履职实践结合起来,形成内容丰富、方式多样的学习制度体系,推动实现以党员领导干部为重点的学习全覆盖。

9.大力弘扬马克思主义学风。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,引导政协组织中的共产党员牢记党的宗旨,坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

10.夯实团结奋斗的共同思想政治基础。加强政治引领、思想引导、共识教育,引导参加人民政协的各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

四、加强新时代人民政协党的组织建设

11.现党的组织和党的工作“两个全覆盖”。实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。

12.在政协履职过程中更加突出党的领导。政协全体会议期间和重要视察考察调研、集中学习培训、团组出访等活动中,要设立临时党组织。发挥专门委员会在工作中的基础性作用,并以专门委员会为依托开展党的工作。

13.加强党同参加政协各方面的密切联系。建立政协党组成员联系相关界别党员委员、党员委员联系党外委员制度,建立联系无党派人士界、宗教界委员机制。

14.充分发挥党员委员带头作用。坚持“一线”标准,充分发挥在凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理“四个一线”作用,发挥党员委员在政治引领、发扬民主、合作共事、廉洁奉公等方面的模范作用,发挥中共界委员的“关键少数”作用。实行党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活的办法,组织和引导党员委员自觉接受政协党组织教育管理和参加政协党组织活动、进行党性锻炼。

15.肃政协党组织政治生活。政协党组要尊崇党章,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持民主集中制原则,坚持集体领导制度,完善议事规则。严格党的组织生活,落实“三会一课”、谈心谈话和民主评议党员等制度,开好民主生活会和组织生活会,把维护以习近平同志为核心的党中央权威,贯彻党的理论路线方针政策和决议,执行党的政治纪律和政治规矩,以及履职中发挥党员作用、开展团结联谊活动等情况作为重要内容。

五、加强新时代人民政协党的作风建设和纪律建设

16.坚决反对“四风”。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义的新表现新动向。政协组织中的党员领导干部和党员委员,要发挥好带头作用,在同党外人士打交道时,相互尊重、平等待人,决不能居高临下、颐指气使。

17.密切联系群众。建立委员联系群众、委员进社区等制度,及时把党委政府的声音传到群众中,把群众的意见和建议反映到党委政府。政协党组建立健全走访看望委员制度以及接待和处理委员来信来访、联系政协专门委员会和界别等制度。

18.大兴调研之风。强化问题意识,坚持问题导向,进一步改进调研、视察、考察方式方法,严控团组规模,优化队伍组成,坚决防止图形式、走过场,坚决克服重调查轻研究,不断提高调查研究质量。

19.坚持把纪律挺在前面。政协党组织要坚持把纪律挺在前面,把监督挺在前面,坚决防止和纠正执行纪律宽松软等问题,持续深入推进全面从严治党。

20.严明党的政治纪律。教育政协组织中的共产党员严格遵守党的政治纪律和政治规矩。党员特别是党员领导干部在大是大非面前必须旗帜鲜明、亮明态度,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右,不能无动于衷、置身事外。党员委员要正确认识和处理党内民主和人民民主的关系,在政协活动中决不允许发表任何与党中央大政方针相违背的言论。政协党组要严把各项活动的政治关,认真组织政协委员履职尽责。

21.加强党风廉政建设和反腐败斗争。政协党组织要切实担负起管党治党政治责任,注重抓早抓小、抓苗头抓细节,开展纪律教育,强化日常管理监督,用好执纪监督四种形态,持之以恒正风肃纪,坚决防止利用政协影响力谋取私利,坚决防止利用委员资源谋取私利。支持纪检监察机关派驻政协机关纪检监察组履行纪检监察职责。

六、加强对新时代人民政协党的建设工作的领导

22.积极争取区委加强对政协党的建设工作领导。将政协党的建设工作纳入党委工作总体布局,一体谋划、一体推进。健全定期向区委汇报政协党的建设工作制度,及时反映工作中的重大问题。争取每届区委召开一次政协工作会议,把党的建设作为重要内容进行部署。积极争取党政主要负责同志带头参加政协重要会议活动,带头办理政协委员的重点提案和大会发言,带头做好党的统战工作,带头广交深交党外朋友。

23.落实政协党组党的建设工作责任。政协党组要全面落实《中国共产党党组工作条例》,深化抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的认识,认真研究制定党的建设工作规划和年度计划,加强督促检查,严格考核评价。健全政协党组织党建工作责任制,政协党组书记履行抓党建第一责任人职责,其他党组成员抓好职责范围内党的建设工作。加强对政协组织中党员的严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,充分发挥他们在政协工作中的先锋模范作用。要把加强委员队伍建设作为党的建设工作的重要内容,按照懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行的要求,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力、严以修身能力

24.成政协党的建设工作合力。政协党组织要主动加强与同级党的纪检、组织、宣传、统战等方面的联系配合,共同做好政协党的工作,共同建设好委员队伍、干部队伍,形成推动政协系统党的建设工作的强大合力和良好氛围。