欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会

关于妥善解决东太大道铜仁二中段房屋立面改造后 严重安全隐患的建议
2013-09-05 09:44:42   来源:   评论:0 点击:


  今年8月底,铜仁二中王德顺校长分别到区政协和区住建局反映东太大道铜仁二中段房屋立面改造后存在严重安全隐患的问题。区政协高度重视,安排专人到现场调查,并走访二中广大师生及附近群众,了解到东太大道房屋立面改造后,的确存在因建材质量、安装、管理维护不及时等,造成部分路段房屋飞檐和瓦当已松动或移位,尤其是东太大道铜仁二中段的房屋瓦檐、木质空调围框、木质窗户等已部分垮塌,并多次发生掉落伤人事件。

据了解,按照旅游城市主要街道风貌改造方案,县级铜仁市分别于2010年、2011年先后实施了东太大道临街房屋和锦江沿岸房屋立面改造工程。其中,东太大道临街房屋立面改造工程2010年8月底竣工,共计改造房屋160栋,改造面积17万平方米;锦江沿岸房屋立面改造工程于2011年底竣工,共计改造房屋180栋,改造面积18万平方米。改造后,市容市貌及城市环境得到较大改善,深受社会各界人士的一致好评。但是,近两年来东太大道二中地段临街房屋瓦檐、木质空调围框、木质窗户等部分出现垮塌,并已经多次发生掉落伤人事件。2012年,区信访局曾受理过2起此类上访件。该路地处闹市区和学校周边,行人密集,学生众多,大部分学生在上学、放学过程中须经过存在安全隐患的路段,一旦发生安全事故,后果极其严重。

根据“撤地设市”铜仁城市管理职能划分,城区主干道绿化亮化美化管理职责上划铜仁市城市管理局。为进一步加强城市管理,提高城区房屋立面改造美化效果,区人民政府已于今年5月向市人民政府申请,将铜仁城区临街房屋立面改造工程后续管理工作纳入市城管局管理范畴,截止目前,市政府一直没有批复

接到铜仁二中的情况反映后,区政府和区政协领导非常重视,从解决民生问题和保护人民群众生命安全的高度出发,立即安排施工人员于9月1日进场,对二中路段立面改造存在严重安全隐患的房屋飞檐、瓦当、窗户、空调围框等先行拆除,待资金筹措到位后再进行修缮。由于房屋立面改造后安全隐患点较多,仅靠区级财政无力对其进行全面修缮,为保证广大师生人民群众的人身安全,消除隐患,建议如下

报请市政府统筹,责成相关责任单位对铜仁二中地段临街房屋立面改造后存在严重安全隐患的房屋飞檐、瓦当、木质空调围框、木质窗户进行及时修缮,防止伤人事件再次发生,保障行人安全。

、对所有立面改造的临街房屋进行一次全面排查,统计损毁情况并进行妥善维护,消除安全隐患。

、明确相关部门的工作职责,建立工作责任保障机制。(杨长学、张园芬)

上一篇:社情民意笺
下一篇:关于修建漾头镇甲洲排水沟的建议

分享到: