欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会

关于开发、保护铜仁岩董古人类文化遗址案
2013-05-17 15:14:09   来源:   评论:0 点击:

中国人民政治协商会议铜仁市碧江区委员会
第一届委员会第二次会议
委  员  提  案
提案人或提案发起人姓名 工作单位 职务 联系电话 提案时间
杨再复 碧江区政府教育督导室 主任 13765659858 2013.1
联名委员
姓名
 
 
 
案  由:关于开发、保护铜仁岩董古人类文化遗址案
理 由:岩懂古人类文化遗址位于碧江区灯塔办事处岩懂村民组西北约300米处的一菜园坝,南临锦江河,背靠六龙山脉,距铜仁主城区13公里。岩懂遗址地域为河流冲击、洪积形成的漫滩三级台地。遗址主要分布在一级台地上,面积在3万平方米以上。从20世纪80年代发现以来,文物部门先后在遗址采集到大量的打制、磨制石器和陶片。石器中有砍砸器和刮削器,器形有石斧和石锛。陶片陶质以泥质红陶为主,有少量夹砂灰褐陶。纹饰有绳纹、蓝纹、弦纹、方格纹等。该遗址有着清晰的文化层堆积,全部地层共分5层,发现有石制品、陶片、炭屑、动物骨头等,可见到的地层堆积深度达3米以上。据河堤剖面文化层位观察分析为三个时期的文化层。上文化层属明清时期,中文化层属唐宋时期,下文化层属新石器时代中晚期至商周时期,距今约4000多年。此外在冲毁的河堤下边还采集到青铜时代弦纹陶和蓝纹硬陶片。这表明3000多年前的青铜时代就有人类在岩董这块土地上繁衍生活。岩懂遗址具有以下特点:规模大,遗物多,时代早,这些遗址的年代基本都在新石器时代晚期到汉代前后。这对研究贵州历史提供了重要的实物资料,同时也证实早在远古时期就有人类生息、繁衍在黔东这片古老的土地上,因而它的发现具有重要意义。但是锦江流域的遗址基本为沙质土壤,极易受到洪水的侵害。河床上采集的大量石器表明,遗址的相当部分已被洪水冲毁,长此以往,遗址岌岌可危。在当前情况下,加强对已发现遗址的保护显得十分必要。
办  法: 1、进一步加大岩董古人类文化遗址的发掘工作,甄别文物名称及内涵,为铜仁文明发展史提供佐证;2、及时建立“铜仁岩董古人类文化遗址博物馆”,保护遗址历史文物,并把岩董古人类文化遗址博物馆作为“十里锦江-九龙洞”旅游线上一个精品景点打造和开发,扩大宣传,提升铜仁文化魅力。
 
审查意见: 同意立案。                                          
                                 

上一篇:关于在锦江两岸种植紫薇案 
下一篇:关于治理锦江污染案

分享到: