欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会

关于开发、保护茶园山、客兰寨地域民族文化建筑群案
2013-05-17 15:17:34   来源:   评论:0 点击:

中国人民政治协商会议铜仁市碧江区委员会
第一届委员会第二次会议
委  员  提  案
提案人或提案发起人姓名 工作单位 职务 联系电话 提案时间
文史宗教委     5322098 2013.1
联名委员
姓名
 
 
 
案  由:关于开发、保护茶园山、客兰寨地域民族文化建筑群案
理 由:我区的地域民族文化建筑群当以茶园山庄及客兰寨古建筑群为代表。茶园山又名“察院山”,位于碧江区漾头镇茶园山村,距城区10余公里,整个古建筑群坐东面西,背靠青龙山,前临莲池,总占地面积2万平方米以上,建筑面积5000平方米,皆依山就势,高低有致,寨前设有卡门。村内民居多由正屋、两厢或对厅组成四合院或三合院,均为穿斗式悬山小青瓦顶,格扇门窗。茶园山庄系两组三进院落及一个三合院落组成,由立有“南州第”、“景山第”等外“八”字形牌楼大门进出,四周围以封火山墙。门窗雕饰异常精美。院坝及过道均青石板铺墁。明嘉靖元年(1522)徐福后裔徐宰六自江西临川草坪迁来铜仁,其家族第四代徐以暹为南明抗清重臣。康熙十二年(1673)癸丑,吴三桂起兵,云贵被控制,为免家族再受屠戮,徐以暹率家族移居茶园山,至今近500年历史。
      客兰寨古建筑群位于瓦屋乡客兰寨村,地处铜仁锦江支流瓦屋河上游六龙山山麓,是一座保存较好的古建筑群落。村寨建于六龙山山麓缓坡地段,前临瓦屋河,背靠六龙山,坐西向东,占地面积1.5万平方米。其建筑随山势的起伏,巧妙地融入青松翠柏之间,建筑物与山、水、泉、林、田园有机结合,形成一幅入村不见山,进山不见寨的“天人合一”山野村居图,构成了优美、宜人、质朴的人居环境。村寨的总体布局充分利用地形将每家每户与小路、石巷相互连通成网络,民居具有典型民族和地域特点,至今仍较好地保存“三合院”、“四合院”建筑12座,宗祠3座。另外还有手工作坊、码头、古井、学馆、庙宇、营盘、神道碑、司前屯堡、保寨楼(碉堡)、公墓以及井边龙巷、三房龙巷、绍文龙巷、庙宇龙巷、大房龙巷、满房龙巷六条巷道。傩堂戏、阳戏等民族民间文化仍在传承。明洪武五年(1372年)刘贵奉诏由江西吉水来黔参加平定夜郎、水西之乱,立功授职思州宣尉司同知,六年(1373),思州宣慰司设立施溪长官司,刘贵之子刘道忠任第一任长官,属思州宣慰司。其家族世袭二十七任二十四世至民国初年,刘氏一族,在此繁衍生息了六百余年。
       两处村寨既有民族文化建筑群,又是我区家族文化的代表。两个家族均来自江西,是明代早中期江南文化在铜仁生根发芽、不断成长发展的代表;同时加速了铜仁接受儒家思想并与汉文化融合的速度,并带来了先进农业生产;两家族在几百年的发展过程中仍相对完整的保留了各自文化属性,至今仍有自己的文化习俗,如克兰寨村的“阳戏”,茶园山的耕读习俗等。其中茶园山是黔东文化名村,近500年来共有“近士两人,举人十人,有优贡、拔贡、恩贡、岁贡生十六人,”“有近一百八十人能诗。并且产生了八十六位诗人和三十五位书画艺术家”。“茶园山诗人及其诗作近三万余首。”整个家族文化气息十分深厚,可以说在人类家族文化史中都有重要地位。克兰寨的形成和兴起既得益于其长官世袭制度,更得益于依托其家族依托瓦屋河经商积累的财富,商业气息明显。两村寨在坚守各自传统文化的同时,也深深的影响着铜仁特别是其周边区域的文化习俗。如在今漾头、瓦屋一带广泛流行传承的“傩堂戏” “阳戏”、“龙船会”、“庙会”民间文化,宗族观念、伦理制度等等皆与克兰寨村有着紧密的联系,深受其影响。
        办  法:1、进一步加大对茶园山、客兰寨民族(家族)文化的保护,充分认同其价值的所在,使之成为碧江区首个村落文化景观保护基地。2、大力维护两地村寨的传统文化,推进乡土文化重建,如两地村寨建造一些名人碑、诗词画,修缮好一些古城墙、古名屋等,使新农村建设与全面建设小康社会的有机结合,有力推进精神文明建设。3、加大对两地民族文化的宣传、开发与利用。连接中南门、周逸群红色旅游项目、十里锦江、九龙洞、客兰寨、六龙山、徐福后裔茶园山庄、寨桂、大明边城等旅游线路,搞好交通基础设施建设,修建一定量停车场,规划好茶园山、客兰寨两地精品旅游线。4、进一步挖掘瓦屋乡“傩堂戏” 、“阳戏”、“龙船会”、“庙会”等民间文化与茶园山地域文化、诗文化有机结合,通过开展观赏油菜花节、开展诗词活动等,拓展乡村文化游、农业观光游,逐步形成旅游、休闲、度假、娱乐为一体的文化产业链。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见: 同意立案。               

上一篇: 关于我区“整脏治乱”优化环境案 
下一篇:最后一页

分享到: