欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会

铜仁市政协重点提案督办办法
2013-05-24 15:49:38   来源:   评论:0 点击:

铜仁市政协重点提案督办办法

(2013年5月7日政协第一届铜仁市委员会第16次主席会议通过)

 

第一条 为推进市政协重点提案督办工作制度化、规范化、程序化,充分发挥提案在履行政协职能中的重要作用,根据《中共铜仁市委办公室铜仁市人民政府办公室关于印发〈中国人民政治协商会议铜仁市委员会提案工作条例〉的通知》(铜党办发〔2012〕146号)、《中共铜仁市委办公室铜仁市人民政府办公室印发〈关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见〉的通知》(铜党办发〔2012〕143号)等规定,结合实际制定本办法。

第二条 重点提案的督办工作,以加强领导、增进沟通、注重质量、讲求实效为原则,实行多层次督办,务求增强重点提案办理效果。

第三条 提案委员会每年从立案的提案中甄选出一批高质量提案,报市政协主席会议研究确定为重点提案,分别作为市党政领导领衔督办、市政协主席会议督办重点提案的备选以及市委办公室全程了解和督办重点提案的备选,市政协专门委员会对口协商、专题协商、提案办理协商及市区县联动督办的重点提案。

第四条 重点提案应当具备下列条件:

(一)围绕市委、市政府中心工作,服务全市经济社会发展的大局;

(二)关注民生,涉及人民群众普遍关心并亟待解决的重点、难点和热点问题;

(三)事关统一战线工作的重大问题;

(四)既有一定的全局性、前瞻性,又有较强的现实性、可行性,并能体现内容的广泛性。

第五条 重点提案按下列程序产生:

(一)提案委员会按重点提案预定数的2倍甄选出候选重点提案;

(二)市政协主席会议从甄选出候选重点提案中确定当年的重点提案;

(三)市委办公室全程了解和督办的重点提案从各民主党派市委、市工商联、人民团体、界别及市政协专门委员会和其他重要提案中产生,并经市政协主席会议研究确定后,以市政协办公室名义书面向市委办公室推荐,由市委办公室选择确定;

(四)市委领导批阅和领衔督办的重点提案,由市委办公室选择确定后的重点提案中推荐督办件;

(五)市人民政府领导批阅和领衔督办的重点提案,由市政府办公室根据市政协主席会议研究确定当年的重点提案中推荐督办件;

(六)市政协主席会议和市政协专门委员会联动督办的重点提案,从主席会议确定的重点提案中产生,根据分工,由主席会议成员牵头督办,相关专门委员会协同督办。

第六条 市党政领导批阅和领衔督办的重点提案一旦确定后,分别由市委办公室、市政府办公室发文通知各承办单位,并负责随后的协调、督促和检查工作。提案主办单位负责制定重点提案办理工作方案,呈领衔督办重点提案的市党政领导审定后,发各承办单位实施,并抄送市政协办公室和提案委员会。

对市党政主要领导牵头督办的重点提案,市政协领导和有关专门委员会领导应当参与督办。

第七条 市政协主席会议督办的重点提案确定后,由市政协办公室函告市委办公室或市政府办公室和提案主办单位。提案主办单位负责制定重点提案办理工作方案送市政协办公室,内容包括组织协调、职责分工、办理形式和进度安排等。根据主席会议成员督办分工,由专门委员会和提案委员会共同协助做好督办工作。

第八条 市政协专门委员会联动督办的重点提案确定后,由牵头督办的专门委员会负责制定重点提案督办工作方案,与协同督办的专门委员会共同开展督办工作。

第九条 重点提案的督办方式,采取调查研究、实地视察考察、座谈会或对口协商、专题协商、提案办理协商及市区县联动等多种方式进行,可邀请相关专委会、提案者、部分政协委员、非政协委员的民主党派成员和有关人民团体、社会组织、专家学者、市民代表等参加。

第十条 市政协办公室和提案委员会应加强与市委办公室、市政府办公室的联系沟通,做好重点提案督办的联络、协调和服务工作。

第十一条 市党政主要领导牵头督办重点提案,由市委办公室、市政府办公室负责组织宣传报道。市政协主席会议督办重点提案和市政协专门委员会联动督办重点提案,由市政协办公室负责组织宣传报道。

第十二条 重点提案的办理工作,按照铜党办发〔2012〕143号、铜党办发〔2012〕146号和本办法的有关规定执行。

第十三条 本办法由市政协提案委员会负责解释。

第十四条 本办法自市政协主席会议审议通过后施行。

上一篇:中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例
下一篇:政协铜仁市委员会提案审查工作细则

分享到: