欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会

中国人民政治协商会议铜仁市委员会委员管理办法
2013-07-10 10:21:46   来源:   评论:0 点击:

(2012年 3月5日政协第一届铜仁市委员会常务委员会第一次会议通过)

 

第一条  为充分调动中国人民政治协商会议铜仁市委员会委员(以下简称市政协委员)履行职能的积极性,建立科学规范、进出有序、富有生机与活力的委员管理工作机制,根据《中国人民政治协商会议章程》和有关规定,结合实际,制定本办法。

第二条         本办法适用于市政协委员。

第三条         市政协委员有以下权利:

一、在本会会议上有表决权、选举权和被选举权,有对本会工作提出批评和建议的权利;

二、有通过本会会议和组织充分发表意见、参加讨论国家大政方针和地方重大事务的权利,对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评的权利,以及对违纪违法行为进行检举揭发、参与调查和检查的权利;

三、履职行为受法律保护;

四、有声明退出本会的自由。

第四条    市政协委员应履行以下职责:

一、热爱祖国,拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,遵守国家宪法、法律和《政协章程》,自觉学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观,在政治上与中共中央保持高度一致;

二、遵守并执行上级政协和本会的决议、决定,正确处理履行政协职责与做好本职工作的关系,切实发挥好在政协工作中的主体作用、本职工作中的模范作用和界别群众中的代表作用;

三、积极参加市政协及其专门委员会组织的学习和培训,自觉学习国家的方针政策、法律法规和政协统战理论,学习政治、经济、科技、文化等知识,不断提高履职能力;

四、积极参加市政协及其专门委员会召开的会议和组织开展的视察、调研、民主评议、考察等活动,充分发表意见建议;

五、围绕国家的大政方针和全市经济社会发展的重大问题以及人民群众普遍关心的问题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能。每位委员每年应做到“四个一”,即:提出一件提案,参加一次视察、调研活动,反映一条社情民意,为群众办一件实事;

六、充分发挥联系群众的桥梁纽带作用,积极做好理顺情绪、协调关系、化解矛盾、凝聚人心的工作;

七、向市政协常务委员会书面报告年度履职情况。 


第五条  在各区、县、自治县设立市政协委员活动小组,由驻地政协主席担任组长,负责组织市政协委员每年开展一次以上视察调研等活动。

第六条  市政协委员的履职考核:

一、市政协委员的履职考核工作在市政协常务委员会和主席会议领导下进行,市政协办公室和各专门委员会共同负责;

二、建立市政协委员履职档案,记载委员参加会议、活动的考勤和履行职责等情况,作为考核的依据;

三、市政协委员因特殊原因不能参加会议和活动的,应履行请假手续;

四、市政协委员于每年年底前向市政协办公室报送年度履行委员职责情况的书面材料;

五、市政协委员履职情况在每年底由市政协办公室汇总归档。

第七条  对履行职责表现突出、成绩显著并符合相关规定的市政协委员,优先推荐为下一届市政协委员建议人选。

第八条  对不认真履行职责的市政协委员,本着以教育为主、教育与处罚相结合的原则,区别不同情况按告诫、劝其辞职、撤销委员资格三种形式予以处理。

一、市政协委员有下列情形之一的,对其进行告诫:

(一)一次无故缺席市政协全体会议的;

(二)累计两次无故不参加市政协及其专门委员会组织的视察调研、学习培训等活动的;

(三)两年内没有反映社情民意和提交提案的;

(四)其他原因的。

二、市政协委员有下列情形之一的,应劝其辞去委员职务:

(一)经告诫仍未改正的;

(二)在社会上造成严重不良影响,损害政协形象的;

(三)违规违纪不适合担任委员的;

(四)其他原因的。

被劝其辞职的委员,应在十天内向市政协常务委员会提出书面辞职报告,逾期视为自动辞职。


三、市政协委员有下列情行之一的,由市政协常务委员会撤销其委员资格:

(一)受到刑事处罚的;

(二)严重违反《政协章程》或市政协全体会议和常务委员会会议决议、决定的;

(三)其它情况需要撤销委员资格的。

第九条   对市政协委员的处理,按《政协章程》和相关规定程序办理。受到劝其辞去委员职务和撤销委员资格的,如果不服,可按相关规定请求复议。

第十条  凡经市政协常务委员会研究决定,批准市政协委员辞职或劝其辞职、撤销委员资格的,由市政协办公室向其本人及其所在单位下达书面通知。

第十一条  市政协委员因调离本市、工作岗位变动失去原界别代表性或由于身体健康原因不能履行职责的,应进行调整。

第十二条  市政协委员管理工作在市政协常务委员会和主席会议领导下进行,市政协办公室和各专门委员会应按照各自职责,做好市政协委员管理的各项基础性工作。

第十三条  本办法自市政协常务委员会通过之日起施行,其解释权属市政协常务委员会。

上一篇:政协铜仁市碧江区委员会委员约谈实施办法
下一篇:碧江区政协委员到和平小学捐资助学

分享到: