欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会
首页 > 理论探讨 > 正文

贵州省碧江经济开发区建设情况调研报告
2014-02-27 16:49:50   来源:   评论:0 点击:

 

 根据年初区政协主席会议安排,区政协环境优化组8月对贵州省碧江经济开发区建设情况进行了专题调研。调研组一行深入开发区入园企业、项目,通过实地调查、召开座谈会、走访区直有关部门等形式,较为详实地了解了经济开发区建设的基本情况和存在问题,现将调研情况报告如下:

    一、经济开发区建设的基本情况

   (一)抓规划,园区建设初具规模。贵州碧江经济开发区于2012年10月获贵州省人民政府正式批复为省级经济开发区,总规划面积45平方公里,包括三个工业园区。1、灯塔工业园区规划面积31.2平方公里,依托铜仁火车货运站优势,大力发展仓储物流业;依托灯塔片区现有锰工业基础,努力发展以锰产业加工为主的冶金化工业和新能源新材料产业;依托雨润、华力等一批重点企业,重点发展畜产品加工、优质粮油加工、薯类加工、果蔬加工、辣椒深加工等加工业。2、川硐工业园区位于川硐新区,规划面积6.5平方公里。该园区以新入驻的年30万锭棉纱厂建设项目为契机,重点发展以服装、皮具加工为主的劳动密集型加工制造业。3、河西工业园区位于河西办事处,规划面积7.3平方公里,以水泥产业为主,发展新型建材产业,配套发展旅游产品加工业。                                   

(二)抓配套,园区功能逐步完善。一是加快园区道路建设,园区4号路、7号路、11号路南段和13号路,预计在2013年底实现通车。二是大力实施电力设施配套建设,加快220kV变电站和下木林110kV变电站建设,同步规划和建设好园区内线路迁改工程,保障入园企业顺利建设。三是启动污水处理厂及其配套管网建设项目,为园区建成项目快速投产达产提供有力保障。四是公租房一期项目正在建设,其中阳光锰业项目点已修建至一层,武陵冶化和天龙啤酒项目点在进行基础孔桩开挖。五是开通园区至北门的公交线路(14路)。

    (三)抓项目,园区经济不断壮大。结合当地资源和特色,突出园区功能定位,培育特色产业集群,园区经济总量不断壮大。随着经开区快速推进,中国核工业集团、广州百丽、农夫山泉、中国五矿、安徽海螺、江苏雨润、加拿大威顿等一大批国内外知名企业入驻。目前入区产业项目85个,投产项目32个,在建项目29个,拟建产业项目24个,累计完成投资50亿元。

   (四)抓机制,园区管理日益完善。在推进园区开发建设中,积极探索,大胆实践,不断创新园区开发机制,提升了园区运营质量和效率,积极组建党政办公室、经济发展局、规划建设局、人力资源与就业服务办公室、投资促进局5个内设机构。建立项目推进责任体系,落实每个项目的推进责任人和推进责任领导,实施动态监管。对在建项目和续建项目,抓好施工质量和速度,协调解决建设中遇到的难题和困难,全力推进项目竣工投产;对已签约项目,提前协助办理施工用水、用电、通路等相关手续,促进项目早日开工;对部分项目具备开工条件而未开工的,严格按承诺履行合同,采取亲自上门对接、发函等多种方式督办。

    二、存在的主要问题

    经过近年不懈的努力,经开区建设取得了明显成效,有力地促进了地方特色产业的发展,拓展了城市发展空间、推动了经济社会的发展。但在加快推进经开区建设中,也存在着不少困难和问题,主要表现在以下几个方面:

(一)资金投入严重不足,制约经开区快速发展。一是工业园区的各项经费未纳入市、区两级财政预算,缺人员、缺经费、缺办公条件;二是工业园区升格为贵州碧江经济开发区,机构设置尚未完善到位,经开区投融资平台相关机制未理顺,融资渠道不畅通;三是经开区内各企业的规划、国土手续办理不齐全,阻碍了企业发展。

   (二)缺乏行政审批职能及权限,较大程度阻碍了项目快速推进。因撤市建区的影响,行政审批职能的上划导致审批手续程序的办理过于繁琐,园区内项目手续办理滞后,延误了部分项目推进速度。区级职能部门的无权管理,逐步成了项目快速推进当中的一大障碍。

   (三)用地指标紧缺,项目落地困难。一是土地存量不足,可利用的土地少,远不能满足工业园区建设发展的需要;二是新上项目用地紧张,审批程序复杂,办理用地手续时限长;三是土地开发力度不够,没有可供占补平衡调剂的用地指标,不能满足经开区建设用地的需要。

   (四)招工留人问题。经开区目前处于城郊结合部,且尚处于初级开发建设中,配套基础设施条件相对滞后,入园企业员工吃、住、行不便,养老、就医及子女就学等方面得不到有效保障;加上入园企业多属劳动密集型企业,劳动强度大,而工资待遇不尽人意,致使企业招工留人难现象突出。

    三、加快推进经开区建设的对策建议

   (一)科学规划发展布局。一是统筹规划。根据全区产业发展重点,结合实际,进行整合,高标准、高起点制定完善产业规划、园区规划和项目规划,促进产业功能、城市功能、生态功能相互融合,以产促园、以园兴城、以城带产,构建宜业宜居的产城发展新格局。二是突出重点,产业上抓大促中培小,按照产城一体化和城市联盟产业规划要求,在政策、资金方面予以倾斜,重点扶持大项目,打造集聚效应显著、辐射带动力强的特色产业。三是集约用地。大力推进代建或租(购)标准化厂房工作,建设多层、通用厂房,提高投资强度,提高土地使用率;建立项目退出机制,如根据不同行业设定最低投资强度或一年内最低投资总额等,对个别“盲目圈地、多征少用、征而不用”的项目,合理引导其退园,消除园区“开而不发”现象。四是促进可持续发展。坚决遏制高污染、高耗能、低效益的企业项目入园,大力发展园区循环经济,减少园区建设对生态环境的人为破坏,力求把园区建设成为“生态型、园林化、循环式”的现代工业园区。

   (二)扶持企业做大做强。入园企业做大做强对于园区产业集聚和推进园区“以商招商”、“二次招商”有很大促进作用。要进一步强化对入园企业的扶持,积极帮助企业解决存在的困难和问题,促进企业加快发展。产业配套方面。立足本地资源和园区已具备的产业基础优势,鼓励区内大企业与国际大公司、大集团联姻嫁接,鼓励大企业引进配套企业落户园区,以企引企,做大园区,做强产业。企业上市方面,制定出台支持、鼓励企业上市的相关政策,对符合或基本符合上市条件的入园企业,按照培育期、辅导期、成熟期进行分类指导和重点扶持,推动企业加快上市步伐。要素保障方面,优化水、电、运资源配置,加强融资信贷担保服务,引导各类生产要素向园区重点骨干企业、项目集聚,推动企业又好又快发展。积极探索建立以园区财政和各种金融或民间资金组成的创业风险投资基金,以优惠利率、贴息等方式,对创新型企业予以扶持,培育高新技术企业。

   (三)尽快理顺管理体制。一是完善经开区管理机构。建立“小政府、强中介、小机构、大服务”的精简高效管理运作体系,在园区内设立相应配套服务机构,直接办理政府部门涉及园区开发建设的有关事务。二是完善园区管理运作、投入机制和利益分成办法,从机构设置、班子配备、开发模式、运行机制等方面强化区级职能,明确激励政策,促进园区加快建设。 

   (四)创新园区开发模式。积极借鉴外地先进开发模式。从当前经开区的开发模式看,总体是以政府为主导,参与从规划设计、土地征用、基础设施建设到厂房设施建设全过程。政府在扮演开发商角色的同时,也承担了过多的投资风险。可考虑引入公司制开发模式,从开发到管理全过程运用市场手段,减少行政行为,逐步将园区建设由政府行为转化为企业行为,由开发企业将土地生产力、设施使用率以及地产的租赁和销售作为业务,以投资土地开发和设施建设并通过其产品和服务的销售来获得收入,使政府降低投资风险,转移投资成本,并由此获得税收收入,实现政府与开发企业“双赢”。

   (五)不断改善投资环境。环境是最大的竞争力,投资环境是解决用工问题的主要出路,是园区快速健康发展的先决条件。按照“合理规划、超前设计、提前建设、确保需求”的原则,完善基础设施,配套服务功能,搞好社区建设,不断提高城市化水平。一是稳步推进配套功能设施建设。园区内由业主自建办公楼、职工住宅、食堂等配套设施的做法,不能从根本上解决员工吃、住、行、娱乐、购物、就医、子女入学等实际问题。要高位嫁接城市配套功能设施,逐步在园区内设立金融服务、商贸中心、职工住房、文教卫体、公共交通等设施以及治安机构,建设企业服务中心、培训体系,改善园区企业和员工工作、生活环境。二是完善用工制度。一方面,建立园区用工派遣制度,劳动部门在园区内设立劳务派遣中心,对入园企业所需员工,原则上由“中心”实行统一招聘、统一培训、统一派遣、统一调剂;另一方面,完善企业员工社会保障制度,加大园区企业员工社保、工伤保险和医疗保险参保力度,保费由劳务派遣中心统一代扣代缴,切实解决员工后顾之忧,使员工安心在园区企业生产生活。三是加快土地征用开发。进一步盘活存量土地,降低土地报批门槛和开发成本,积极协调争取上级有关部门调整出台新的土地优惠出让政策,积极稳妥推进土地征用、拆迁和安置工作。(詹配群)

上一篇:加强社区建设与管理的调研报告
下一篇:碧江区“三个万元”工程实施情况

分享到: