欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会

区政协提案法制委深入川硐镇小江口村实地察看提案办理情况
2014-08-29 17:05:46   来源:   评论:0 点击:

深入实地现场督察督办提案,是政协创新提案办理方式、践行群众路线、转变工作作风的一种有效形式。8月26日,区政协提案法制委组织专委会成员集中到川硐镇小江口村实地督察提案办理情况,就是很好的诠释。

川硐镇小江口村,距铜仁城区16公里,距集镇21公里,属长江水系小江流域。去年9月11日,该村遭受百年不遇的洪涝灾害,灾情涉及该村半沟、金竹园、老冲等14个村民组,450户,2000人,直接经济损失1040余万元。

灾情发生后,我区各级党委、政府迅速行动,组织群众抗洪救灾、生产自救,有效挽回了人民群众生命财产安全。区政协积极主动作为,明确提案法制委迅速组织专委会成员深入灾区一线调研,了解到大量灾情民情,并在区政协一届三次全会上提出了“关于以‘四在农家·美丽乡村’项目为载体,加快川硐镇小江口村特大洪灾灾后重建”的提案,建议区直相关部门要加快恢复灾区水、电、讯等设施,并以 “四在农家·美丽乡村”基础设施建设项目为契机,尽快修通连接灾区14个村民组的小江口至老冲、夹泥沟通村公路及中寨跨河大桥,对重建困难、不适合居住的村寨进行生态移民搬迁等。提案提出后,区委、区政府高度重视,交由区发改局主办,区委书记亲自领衔督办该提案,区政协也将该案列入重点提案加大了跟踪督办力度。

当天,区政协提案法制委对灾区河门口、绍峰、半沟、金竹园等村民组逐一进行走访察看,灾区群众生活基本恢复正常。截止目前,我区共向小江口村发放救灾救济款142550元、粮食11235公斤,捐款88200元、衣物800余套;供电、供水、通讯等设施在第一时间得到抢通;小江口至半沟3.5公里通村水泥路正在施工,预计年底完工;连接灾区的中寨跨河大桥项目,已向省公路局报告,待批复;实施了小江口村生态移民搬迁房项目,已有251户申请搬迁(其中涉及重灾区的河门口15户、绍峰5户、桥冲7户、半沟61户、金竹园14户、老冲25户、长坪10户、夹泥沟3户),自建房的村民每户得到了政府1万元的补助。

针对提案办理存在的薄弱环节,区政协提案法制委将对加快灾区通村公路建设进度、继续帮扶生活困难的重灾户、实施灾区村民生态移民搬迁等工作及时与区直相关部门开展协商工作。(万海霞)

上一篇:中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例
下一篇:最后一页

分享到: