欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会
首页 > 智力支边 > 正文

百姓小菜篮 民生大工程
2014-01-20 17:08:52   来源:   评论:0 点击:

近日,在2013中国武陵山区(铜仁)首届农产品交易会上,来自贵州省铜仁市碧江区和平生态农业循环示范园的“水培蔬菜”倍受关注,成为本次农产品交易会的“新宠”。

碧江区作为铜仁市的中心城区,随着加快发展、加快转型、推动跨越,全面小康号角的吹响,工业化和城镇化的深入推进,外来人口和农村人口大量涌入,正从上世纪90年代末10万人口的小城市逐步向80万人的中等城市发展,吃穿住行是老百姓的基本需求,在吃的问题上,碧江区原有的农产品自给已不能满足市场的需求,特别是“菜篮子”工程,主要靠外地蔬菜补供,这就增加了蔬菜的成本,导致买菜难买菜贵问题。民之所需,党委政府之所求。“菜篮子”工程牵动着党委政府的心,也引起了区政协委员的关注。

2013年元月,在区政协一届二次会议上,杨和平等12名区政协委员联名提出了《关于在和平乡建设2万亩“特色菜”优势产业基地提案》,提出,碧江区和平乡山清水秀,交通便利,水资源丰富,土壤肥沃,地势平坦,非常适合种植蔬菜。但目前已建成蔬菜基地规模太小,生产经营粗放,名优主导产品少,龙头企业辐射带动能力弱,已远远不能满足迅速增长的城市人口餐桌用菜问题。因此,建议进一步加强园区基础设施建设,加大项目争取力度和招商引资力度,将和平生态农业循环示范园进行扩展,引进蔬菜方面的龙头企业到园区投资兴业。

该提案审查立案后,引起区委、区政府的高度重视,并作为2013年的重点提案进行交办,明确区政府办作为承办单位。区政府办及时召集蔬菜中心、农牧科技局等相关部门召开会议,认真分析提案,研究解决办法。今年4月,区委书记、区长点题,交由区政协对和平生态农业循环示范园区建设情况开展专题视察。通过党委、政府、政协领导领衔督办提案,区政协主席会议成员集中督办提案和区委督查室、区政府督查室及区政协提案法制委员会跟踪督办提案等形式,进一步加大了提案的办理落实力度。

目前,和平生态农业循环示范园,先后累计整合各类项目资金2亿多元,完善了园区基础设施,建设了标准化蔬菜生产示范基地3个,连栋育苗温室10座,配套建设了一个占地10亩的批发交易市场和一个200吨的冷藏保鲜库,园区规划展示厅1座、占地100亩的生猪扩繁场一座。通过以商招商、专业招商等多种方式,引进省内外龙头企业7家,成立蔬菜专业合作社及蔬菜协会6个。初步形成了“公司+基地+合作组织+农户”的产业发展模式,拉长了产业链条。2013年,和平生态农业循环示范园被省人民政府确定为全省100个省级现代农业示范园区创建单位。

此外,区委、区政府还以此为契机,先后制定出台了《碧江区蔬菜产业中长期发展规划》、《关于促进蔬菜产业发展的实施意见》、《关于整合涉农资金发展蔬菜产业的实施意见》等,规划编制了《碧江区现代农业产业园区规划》和《铜仁市碧江区和平生态农业循环示范园区规划》(初稿),成立了“菜篮子”工作领导小组,实行“菜篮子”工程区长负责制。发起了在全区建设蔬菜产业的强大功势,蔬菜产业的发展以和平生态农业循环示范园区为蓝本,在坝黄镇、灯塔办事处、和平乡建立了10余个设施蔬菜示范基地,利用大棚生产早熟与次早熟蔬菜及晚秋特色蔬菜;在六龙山乡、滑石乡建立了高山冷凉蔬菜示范基地,利用特有气候进行延晚栽培,生产反季节蔬菜;在灯塔办事处建立了食用菌示范基地。初步形成了“铜仁至坝黄、铜仁至和平、铜仁至灯塔”3条早熟或次早熟、常规蔬菜产业带。全区现有蔬菜种植面积16万亩,专业菜地达到10000亩。

同时,积极开展了“农超对接、农校对接、农企对接、农社对接”等形式的直供蔬菜,减少中间环节,为蔬菜生产企业、农民专业合作社和农民销售蔬菜提供市场,方便了居民就近买菜。

(万海霞)

  

上一篇:碧江区原生葛根种植合作社正式挂牌成立
下一篇:驻碧市政协委员到六龙山小冬云村开展干群连心活动

分享到: