欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会
首页 > 理论探讨 > 正文

加强机关党建工作 推进政协创新发展
2015-10-26 16:55:45   来源:   评论:0 点击:

加强机关党建工作  推进政协创新发展

杨长学

 

人民政协是中国共产党领导的爱国统一战线组织,是多党合作和政治协商的重要机构。加强政协机关党的建设,是充分发挥政协机关党员先锋模范作用,加强政协机关干部队伍建设,增强政协机关党组织凝聚力和战斗力,推动新时期政协工作围绕中心、服务大局、正确履行职能的根本要求。

  一、加强理论武装,提高政协机关干部队伍素质

  没有正确的理论就没有成功的实践。为了确保人民政协沿着正确的方向不断前进,就必须以建设学习型机关、做知识型干部为抓手,始终把学习贯穿于日常工作中,持之以恒,常抓不懈,不断增强学习的针对性和实效性。政协机关党员干部要深入学习十八大和十八届三中全会、四中全会精神以及新的《中国共产党章程》中提出的重大理论观点、重大战略思想和重大工作举措,夯实履行职能的思想基础,把握政协工作的正确方向。要加强对政协统战理论、法律法规、经济、科技、文化和其他履行职能所必需的专业知识的学习,不断拓宽知识面,优化知识结构,有效提高自身理论修养,以更好地适应新形势、新任务和新要求。同时,坚持学以致用、用以促学,把加强学习与履行职能紧密结合起来,大兴调查研究之风,勤献求真务实之策,使政协履行职能的工作更富成效。要积极组织机关党员参加各级各类理论培训班,着重抓好政治、业务培训,努力使机关党员解放思想,开拓视野,丰富学识,增强能力,努力培养和造就一支适应新时期统战、政协工作要求、德才兼备的政协干部队伍。

  二、强化服务意识,构筑委员发挥作用的良好平台

  政协委员是政协工作的主体,他们来自各界,代表各方,是联系各界群众的纽带,是履行职能的主力军。政协的优势、政协的活力、政协的潜能,都蕴藏在政协委员之中,加强政协机关党的建设,必须坚持想委员所想,急委员所急,想方设法为政协委员提供服务,以更好地发挥委员的主体作用。要加强委员的联系和管理,建立健全委员接待制度、委员联系等制度,经常走访政协委员,倾听意见和建议,对委员反映的重点问题和提出的一些合理化建议,仔细研究分析,并及时反映给有关领导和部门。要经常性地举办各类业务培训班,专门邀请有关领导和专业人士进行讲课,对政协委员进行培训,使广大委员真正了解政协的基础知识,知道自己的职责和如何为履行好职责而努力工作,积极为我区经济社会建设建言献策。要为广大委员在知情明政、协商议政、民主监督、咨政建言等各方面创造条件,通过学习会、报告会、通报会、参观考察等,定期向基层委员传达上级政策和信息,保证政协委员知情参政和发挥职能作用。尝试引入政情双向交流会、民主恳谈会等形式,积极拓展民主协商渠道,活跃监督议政气氛。要加强对外交流,互相学习借鉴,弥补自身不足,改进政协工作。

  三、健全规章制度,推进政协机关党建工作规范运行

  加强政协机关党的建设,必须坚持从完善各项制度入手,制定工作目标责任、教育和管理等党建工作制度,完善工作规则和议事制度,努力推进机关政协履行职能的制度化、规范化、程序化。建立健全机关党建工作责任制,认真贯彻民主集中制原则,实行集体领导与个人分工负责相结合。完善党员学习制度,对党员的学习提出目标要求,量化定性定量指标,抓好时间、内容、人员和效果的落实。推行定期广泛征求意见制度,建立领导干部谈心谈话制度,着重对谈心对象、谈心内容和谈心方式作出明确规定,进一步密切党群、干群关系。推进党风廉政建设责任制,坚持对党员尤其是党员领导干部严格教育、管理和监督,增强领导干部责任意识,积极组织党员接受党风廉政教育,组织讨论,提出意见和建议。通过采取上党课、党建工作问卷、调查、“请进来,走出去”等生动活泼教育形式,使机关干部在生动感人的形象教育中吸收政治营养,提高综合素质。

  四、把握团结民主主题,助推碧江经济社会发展

  以团结为中心,抓好党建,促进发展。人民政协是爱国统一战线的组织,其实质就是团结一切可以团结的力量,按照党委提出的总目标、总要求去想问题、办事情,这是政协义不容辞的责任,也是不可替代的优势。机关党组要注重同各民主党派、工商联、无党派人士、民族宗教人士的团结合作,与他们荣辱与共,肝胆相照,共同在区委的领导下开展工作。要建立与党外人士交朋友制度,经常和他们联系,定期向他们通报党委、政府、政协的工作重点,倾听他们的意见,及时解决他们在实际生活中遇到的一些问题。通过座谈会、茶话会、联谊会、征求意见会等形式,让他们积极参政议政,增进友谊,增强共识,促进团结和统一,大力营造和谐宽松的民主氛围。要协助党委、政府做好化解矛盾、凝聚人心的工作,经常深入基层,深入群众,了解真实情况,对社会生活中出现的热点、难点问题,分析原因,找出症结所在,一边做好耐心细致的说服解释工作,一边向有关部门及时反映,提出建议。机关党组织要充分发挥人才、智力密集的优势,组织党员积极参加专题调研、专项视察和对口协商,开展医疗服务、法律咨询、扶贫济困等活动,充分发挥他们在服务群众、服务三农、服务社会中的积极作用。

  五、推进作风建设,树立政协机关新形象

  作风正,政通人和,百业俱兴。加强政协机关作风建设,必须解决好在作风方面存在的一些问题。要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,掌握科学的世界观和方法论,以高尚的思想道德来要求、鞭策自己,扎扎实实做好每一项工作。坚持解放思想,实事求是,与时俱进,创新思路,创新工作方法,使大家的思想和行动更加符合客观实际,更加符合时代发展的要求。注重深入实际,围绕区委、区政府的中心工作、重点项目和民生工程,深入基层进行调查研究,及时掌握新情况,发现新问题,为党委、政府决策提供参考。牢固树立正确的人生观和世界观,提倡艰苦奋斗,反对享乐主义,培养积极向上、健康文明的生活情趣,自重、自省、自警、自励,时刻把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、满意不满意作为衡量工作成效的根本标准,使政协工作协调统一、规范有序、精干高效。

 

 

上一篇:发挥基层政协优势 推进协商民主发展
下一篇:最后一页

分享到: