欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会

关于为确保全省同步小康达标验收顺利通过 请求提前完成百花路、梵净山大道提级改造的
2015-11-05 11:10:50   来源:   评论:0 点击:

关于为确保全省同步小康达标验收顺利通过

请求提前完成百花路、梵净山大道提级改造的建议

 

撤地建市以来,在市委、市政府的领导下,城市建设迅猛发展,建成区域面积由20平方公里增至35平方公里,特别是城市南北区域基础设施日趋完善。而今年全市政府工作报告又明确提出:“启动城市建设三年大会战和中心城区十大功能提升工程”、“ 新建和改造城市主干道165公里”。与此同时,市委要求碧江区今年申报全省小康达标,这是政治任务。目前,碧江区25项小康指标已全部达标,小康总体实现程度达96.8%,远远超过省里90%的要求标准,10月份,省验收组将来铜仁实地验收。为确保实地验收顺利通过,特请求加快建设速度,提前完成铜仁市城市干道百花路、梵净山大道的提级改造任务。

一、两条道路存在的主要问题

(一)百花路情况:近年来,铜仁城区各大干道迅速建成、完善,但对城市西出口的建设与管理却明显弱化。铜仁市百花路是铜仁城区西出口唯一的城市次干道,规划设计路宽25米,已建成路宽24米,长2公里。百花路建成以来作为城区西出口的通道发挥了重要作用,但随着杭瑞高速的开通,该条道路没有得到很好的维护和管理,存在严重问题:1、该路段路面坑坑洼洼、破损不堪、尘土飞扬严重,车辆通行难,经常出现堵车现象,市民反映很大,换来的只是小修小补,甚至用水泥混凝土来补沥青混凝土铺面,造成路面更大的损坏,一年来修修补补没有解决根本问题;2、该路段多处施工,重型货车多,对路面损坏极其严重,且临河,路灯照明时有时无,群众出行存在很大安全隐患;3、鹭鸶岩二桥交叉路口没有红绿灯,容易造成交通拥堵,且对过行车辆、人群极不安全;4、市民有关“各级各部门出行梵净山有杭瑞高速通行,百花路的好坏领导看不见,也就不重视了”的议论较大,造成了很不好的社会影响。

(二)梵净山大道情况:梵净山大道是铜仁市城区最重要的主干道之一,是通往玉屏方向的必经之路,附近有大片居民区、卷烟厂、九洲医院、碧江区行政中心等,是群众出行的唯一依靠,对生产、生活影响极大,但一年多以来,由于建设质量、管理等原因,该路段虽然已开始提级改造,但问题仍然很凸显:1、该路段自今年5月份开始改造施工以来,进展缓慢,施工人员稀少,群众意见大;2、该路段车流、人流量大,长期的破损、现在的半施工状态,刮去铺面后,造成整个路段更大的损坏,经常出现交通拥堵,尘土飞扬更加严重,严重影响了群众正常出行和生产生活,导致群众怨声载道、对政府意见较大;3、该路段是通往碧江区行政中心的必经之路,必将影响10月份省委对我市的小康达标验收。

二、对两条道路提级改造的建议

(一)对百花路:

1、请求市政府把百花路纳入“城市建设三年大会战或中心城区十大功能提升工程”项目,尽快启动提级改造,赶在9月底前完工,保证不影响到小康达标验收;

2、将现有的4车道扩展为6车道沥青混凝土铺面,切实有效改善该路段噪音大、灰尘多、拥堵严重等现象,满足市民需求,提升城市形象;

3、启动百花路延伸段(鹭鸶岩水厂——原水泥厂)城市次干道的建设,逐步完善该片区的基础设施建设;

4、在鹭鸶岩二桥交叉路口设置红绿灯;

5、加强对百花路路面的保洁、路灯、天网工程、绿化以及标识标牌的安装等。

(二)对梵净山大道:

1、请求市政府高度重视,督促承建改造方加大梵净山大道的提级改造力度,加快施工进度,增加施工人员、监管人员,科学有序有效推进施工,抓紧时间于9月底前完成,确保省委对碧江区全面小康达标验收顺利通过;

2、加强对梵净山大道路面的保洁、路灯、天网工程、绿化以及标识标牌的安装等,提升城区城市形象,为群众出行提供最基本的保障。

(区政协委员、区委政策研究室主任 杨和平)

 

上一篇:金鳞大道中央的电线杆急需移除
下一篇:最后一页

分享到: