欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会

碧江区政协常委会2016年工作要点
2016-06-12 15:11:44   来源:   评论:0 点击:

    2016年,区政协工作在区委的领导下,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,把促进发展作为履行职能的第一要务,把构建和谐作为履行职能的第一责任,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,把区政协工作事业推向前进,为建设和谐幸福美好新碧江贡献力量。
    一、加强理论学习,筑牢政协工作思想基础
  (一)明确学习重点。学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,省、市、区委全会、政协工作会议及“两会”精神,增强做好政协工作的使命感和责任感,把思想统一到促进全区经济社会跨越发展上来,把力量凝聚到区委、区政府各项工作部署的落实上来。
  (二)抓好学习培训。加强政协全体会议、常委会议、主席会议、党组中心学习组会议的学习,发挥常委会组成人员带头学习、率先垂范的作用,带领和推动广大政协委员和机关干部加强学习。抓好专委会学习和机关干部职工经常性学习,不断提高理论水平,增强业务素质。适时举办委员培训班和组织部分委员外出考察学习,增强政协组织的凝聚力和战斗力。
    二、积极议政建言,汇聚碧江跨越发展力量
  (三)积极开展协商议政。围绕区委的重要决议、决定和意见、政府工作报告、国民经济及社会发展计划执行情况报告、财政预决算报告、人民法院、人民检察院工作报告进行协商。按照区委一届五次全会和区委陈代文书记的重要讲话要求,重点围绕全区经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,深入开展全体会议广泛协商、常委会议集中协商、主席会议重点协商、专门委员会对口协商,按要求和程序开展立法协商、行政协商、民主协商、参政议商、社会协商、界别协商、提高办理协商。进一步坚持好、完善好、发展好协商民主。
  (四)重点开展调研视察。围绕区委、区政府的中心工作和民生问题,立足政府所需、群众所盼、政协所为,开展调研视察和协商活动。围绕新区基础教育规划布局、陈年提案办理开展对口协商和专题协商;围绕城市建设管理与综合执法、电子商务、新型工业化发展、精准扶贫互联互动、民俗文化与乡村旅游融合发展等课题开展专题调研;围绕锦江河污水治理、城乡垃圾无害化处理进行专项视察;对2015年调研视察报告党政领导批示件进行跟踪督办,促进成果转化。努力使政治协商为科学发展服务,民主监督为科学发展护航,参政议政为科学发展出力。
    三、加大民主监督,优化经济社会发展环境
  (五)实施民主评议监督。坚持把优化发展环境和改善民生作为履行民主监督职能的重点,把民主监督纳入提案、调研、视察、反映社情民意等经常性工作之中。对区扶贫办、区公安交通管理局2个部门开展民主评议。进一步做好特邀监督工作,支持政协委员担任特邀监督员、行风评议员、人民陪审员、人民监督员工作,规范特邀监督工作。强化跟踪问效问责,促进调研、视察的重大问题整改落实。
    四、密切联系群众,维护社会和谐稳定
  (六)协助做好团结维稳工作。密切与人民群众的联系,发挥政协优势,主动协助区委、区政府做好协调关系、理顺情绪、凝聚人心、化解矛盾,积极开展连线“干群连心室”和“驻村联建”工作。
  (七)认真做好社情民意工作。畅通社情民意反映渠道,规范工作程序,及时、准确反映社情民意,为区委、区政府掌握舆情、判断形势、科学决策提供参考。办好《社情民意》,为委员知情明政、建言献策提供平台。
  (八)加强与政协组织间的联系。主动向上级政协汇报工作,争取上级政协的关心和指导;积极配合上级政协来碧视察调研。通过“走出去”、“请进来”,加强与外地政协的联系交往,广泛联谊交友,宣传推介碧江,为招商引资添力。
   五、开展经常性工作,提升政协工作科学化水平
  (九)认真做好提案工作。依据《政协碧江区委员会提案工作实施意见》,积极协助区政府召开提案交办会,遴选一批重点提案,采取提请区党政领导领衔督办、主席会议督办承办部门与提案人联办、舆论督办等方式,加大提案督办力度,提高提案的落实率和满意率。选择部分重点提案办理进度和实效在碧江政务网上公布,接收社会监督。
  (十)加强文史资料工作。继续做好文史资料的收集与整理工作,启动《铜仁百贤》、《铜仁百将》史料征编工作。
  (十一)围绕跨越发展做好中心工作。配合党委、政府做好挂点重点项目、重点企业工作;加强招商引资工作,完成2016年招商引资任务;充分发挥联系广泛的优势,为招商引进牵线搭桥。动员、组织政协委员做好扶贫帮困、慈善救助等工作。主动加强与上级政协的联系、沟通,积极做好项目对接、产业发展等各项工作。
  (十二)加强政协宣传信息工作。完善奖励机制,支持、鼓励机关干部、政协委员、社会各界人士在《人民政协报》、《贵州政协报》、《贵州日报》、《铜仁日报》、《碧江报》等各类新闻媒体上宣传政协工作动态,报道委员风采。积极参与全国、省、市政协理论研讨,完善政协网站,通过互联网宣传政协工作,扩大社会影响。
  (十三)做好智力支边工作。积极争取上级智力支边办、民主党派来我区开展智力帮扶和技术培训活动,继续抓好六龙山乡棚井坳支边帮扶点和滑石乡老麻塘支边联系点工作,增加500亩优质水稻实验示范建设,充分发挥智力支边作用。
    六、积极探索创新,着力推进政协自身建设
  (十四)充分发挥政协委员、专委会和界别作用。一是加强委员工作。依据委员管理办法,加强委员管理,健全委员履职制度。在委员中继续开展 “八个一”活动、联系群众“五个一”和扶贫攻坚“三个一”活动,激发委员履职尽责的积极性和主动性。二是发挥专委会的基础作用。加大各专委会与党政部门和有关界别的联系力度,增强专委会的工作活力和成效。三是健全界别工作机制,丰富界别活动内容,支持以界别形式开展调研、视察,以界别名义参政议政,不断增强界别活力。
  (十五)重视和发挥乡(镇、街道)政协联络组作用。全面落实全市乡(镇、街道)政协联络组工作推进会精神,加强乡(镇、街道)政协工作联络组标准化、制度化建设,完善政协工作联络组工作机构,激发乡(镇、街道)政协工作联络组开展政协工作的积极性、主动性,服务地方经济社会发展。
  (十六)切实加强政协机关建设。按照“三化”建设要求,健全履行职能的规章制度,加强机关干部思想、组织、制度、廉政、作风和效能建设,始终保持奋发有为、锐意进取的精神状态,主动谋事、积极干事、努力成事。认真实施绩效考核,开展创先争优和治庸问责活动,全面提升机关干部的办事能力和服务水平。
 

上一篇:区政协机关2016年“多彩贵州·文明行动” 工作实施方案
下一篇:碧江区政协2016年开展民主评议部门工作 实施方案

分享到: