欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会

碧江区政协2016年开展民主评议部门工作 实施方案
2016-06-12 15:20:41   来源:   评论:0 点击:

    为进一步拓宽民主监督渠道,按照中央《关于加强人民政协工作的意见》文件精神和《政协章程》的有关规定,根据区政协常委会2016年工作要点安排,经区政协一届六次会议票决和一届第二十二次常委会审议通过并报区委同意,决定今年对区扶贫办、区公安交通管理局的工作进行民主评议。为确保民主评议工作顺利开展,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列总要讲话精神,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕服务全区改革发展稳定大局和推动部门工作的目标,以提高群众满意度为标准,着力解决群众反映的突出问题。通过开展民主评议工作,客观公正地评价职能部门的工作成效,实事求是地找出工作中存在的问题及不足,提出改进意见,促进被评单位转变作风、改进工作、解决问题、提升效能,推动区委、区政府重大决策和重要工作部署的落实,为加快小康碧江建设做出新贡献。
    二、评议对象
    区扶贫办、区公安交通管理局
    三、评议内容
  (一)履行职责。认真、全面履行法律、法规及机构“三定”方案赋予本部门职能职责情况;贯彻执行区委、区政府决策部署,推动重大决策、重点工程、重要工作落实,完成阶段性和年度目标考核任务情况,是否存在不作为、乱作为、慢作为、不会作为问题。
  (二)服务效能。主动、热情、文明、规范、便捷服务,及时、快速解决群众反映的热点、难点、焦点和诉求问题情况;建立并执行首问责任制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制情况,有无门难进、人难找、话难听、事难办现象和“生、冷、顶、拖、推及横、硬”行为。
  (三)依法行政。依照法定权限、法定程序行使权力、履行职责、作出决策及严格、公正、文明执法情况,有无乱执法、粗暴执法、执法谋私行为;推进政务公开,实施审批事项、收费项目、收费依据、收费标准、办事程序、服务承诺等公开情况。
  (四)廉政建设。主体责任、监督责任落实情况;干部职工遵守各项廉政规定和纪律要求情况;党的群众路线教育实践活动及“三严三实”专项教育查找问题整改落实情况;有无违反中央八项规定、省委十项规定、区委九项规定行为和违纪违法问题。
  (五)协商民主。认真办理政协提案、建议,及时采纳合理化建议,自觉接受政协的民主监督和社会各界监督等情况。
    四、评议方法及步骤
    坚持实事求是、客观公正,成绩不浮夸,问题不回避,整个评议工作从3月上旬开始,7月底结束。采取的方法是:听取被评议单位情况汇报;召开各种座谈会听取社会各界群众的意见;明察暗访乡(镇、街道)、企业、工商户、服务对象、群众,发放问卷调查表;视察评议单位履职情况;集中面对面评议。评议分为四个阶段进行:
  (一)宣传发动阶段(3月上旬-3月中旬)。区政协制订民主评议工作方案,成立民主评议领导小组和工作组,部署评议工作。3月上旬,召开民主评议工作动员会。民主评议领导小组负责人作动员讲话,听取区扶贫办、区公安交通管理局主要负责人作表态发言并作相关情况介绍。拟请区委联系政协领导和区人民政府分管副区长出席会议作指导。被评议单位要根据本实施方案,做好民主评议的准备工作,成立接受评议工作领导小组,明确专人负责,制订本单位接受评议实施方案,统一本单位全体干部职工的思想,提高认识,积极主动配合做好民主评议工作。要通过标语、展板、简报、报纸、网络、新闻媒体等形式进行宣传,营造良好的民主评议氛围。
  (二)收集意见阶段(3月下旬-4月下旬)。区政协将适时组织部分常委、委员,深入相关部门和服务对象,开展社会问卷调查等,收集社会各界对受评议单位的意见和建议。同时对受评议单位工作情况进行视察,采取听取汇报、查阅有关资料、召开座谈会等形式,进一步了解受评议单位工作情况,分析工作中存在的问题与原因。将征求到的意见和建议与受评议单位领导班子进行沟通并反馈,达成共识。受评议单位通过网站、征求意见箱、召开座谈会等形式,广泛征求意见和建议,主动查找工作中的问题和不足,结合区政协视察调研收集到的意见和提出的问题,认真开展自查自纠工作。同时,做到边评议边整改,促进各项工作上水平。
  (三)集中整改阶段(4月下旬至6月下旬)。 受评议单位根据自身查摆出来的突出问题和区政协民主评议工作组反馈的有关意见,深刻剖析存在问题的原因,结合工作实际制定出切实可行的整改措施。要明确整改重点,落实整改责任,认真进行整改。对一些群众关心的热点难点问题的整改,要向社会公开承诺,明确整改时限。民主评议工作组切实进行跟踪问效,促使问题得到及时解决。受评议单位要将整改工作情况6月30日前书面报告区政协民主评议工作组。
  (四)评议总结阶段(7月)。视整改落实情况,确定召开集中评议大会,对评议工作进行总结。被评议单位主要负责人汇报整改落实情况,评议工作组负责人作评议报告。同时,组织民主测评,由与会政协委员按照满意、基本满意、不满意三个档次对被评单位作出评价,并公布测评结果。拟请区委联系政协领导和区人民政府分管副区长出席会议作指导。会后,民主评议工作组及时写出评议专题报告,呈报区委、区人民政府主要领导,并在一定范围内向社会公布。
    五、民主评议结果运用
 (一)评议结果的认定。评议结果按满意率多少分为满意、基本满意和不满意。满意率80%以上(含80%)为满意单位,60%-79%(含60%)为基本满意单位,60%以下为不满意单位。
 (二)民主评议结果以书面形式报区委、区政府和受评单位的上级主管部门,抄送区纪委、区委组织部,并建议区委、区政府将此结果作为被评议单位年终绩效考核的重要依据。评议结果通过一定的方式向社会公布。
   (三)对被评为不满意单位的,延期整改。整改一个月后仍然评为不满意的,继续纳入下年度民主评议对象。
   六、组织领导
    为保障民主评议工作扎实有效,不走过场,达到预期目的,决定成立由区政协主席刘先银同志任组长的专项民主评议工作领导小组和民主评议工作组(另行文)。民主评议工作组在民主评议工作领导小组的领导下具体组织实施评议工作,切实保证工作有序有效开展。
    七、工作要求
   (一)民主评议工作在区政协民主评议工作领导小组领导下,由全体参评人员按照实施方案的安排,分步骤有序实施。
  (二)受评议单位要充分认识区政协民主评议工作的重要性,高度重视,周密组织,主动配合区政协民主评议工作组搞好民主评议各阶段的工作。要在统筹安排好自身工作的同时,把区政协民主评议作为促进工作、加强自身建设的抓手,坚持未评先改、边评边改、评后集中整改,进一步推进自身工作再创新业绩。
  (三)民主评议工作组成员要认真学习和了解有关扶贫攻坚、公安交通管理方面的行政法规、工作职责、运行机制等相关内容,认真搞好调查研究,摸清实情,实事求是,对区扶贫办、区公安交通管理局的工作作出客观公正的评价。
  (四)评议工作组各位政协委员要认真负责,积极参与本次民主评议的相关工作,主动配合区政协民主评议组开展好相关调研活动。
  (五)新闻媒体要对此次民主评议进行多方位的宣传报道,扩大政协民主评议的影响,形成关心支持政协行使民主监督职能的良好社会氛围。
 

上一篇:碧江区政协常委会2016年工作要点
下一篇:中国人民政治协商会议 铜仁市碧江区委员会专门委员会通则

分享到: