欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会

政协铜仁市碧江区委员会 关于落实大扶贫战略行动助推脱贫攻坚的 实 施 意 见
2016-06-12 15:49:57   来源:   评论:0 点击:

       为认真贯彻中央、省委、市委、区委关于打赢脱贫攻坚战的系列决策部署,坚决落实大扶贫战略行动,广泛凝心聚力助推碧江脱贫攻坚,现提出如下实施意见。
       一、指导思想
      高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,立足政协职能、充分发挥优势,认真落实大扶贫战略行动,以“三抓三包三联”为载体,组织动员广大政协委员参与脱贫攻坚,努力推动我区在全市率先实现全面建成小康社会。
       二、工作要求
     (一)明确主体、上下联动。全区政协落实大扶贫战略行动助推脱贫攻坚,主体是驻碧省、市、区政协委员。要按照市区乡(镇、街道)联动、全员参与的原则,发挥好机关带头作用、专委会基础作用、界别纽带作用、委员主体作用,围绕中心,服务大局,照章履职,全面整合各方资源,充分发挥政协优势,协调各方力量,上下紧密联动、助推脱贫攻坚。
    (二)紧扣职能、务求实效。落实大扶贫战略行动助推脱贫攻坚,必须紧扣政协职能,充分发挥政协优势,找准立足点,选准突破口,确保“三抓三包三联”工作彰显政协特色,展现政协作为,取得实际成果。坚持从实际出发,结合政协和委员界别特点,完善政协委员进行量化考核办法,深入开展政协委员连线“干群连心室”等相关活动,激励广大政协委员人人连线“干群连心室”,深入基层、深入一线、深入群众,帮助基层脱贫理思路、帮发展,多做献爱心、助发展之事,对活动不搞“一刀切”,坚持量力而为,防止形式主义,杜绝给基层增加负担。
    (三)改进作风、深接地气。落实大扶贫战略行动助推脱贫攻坚,要有职责使命、爱民情怀和过硬作风。要按照中央、省委、市委、区委关于改进作风的有关要求,杜绝迎来送往、前簇后拥、走马观花等现象,潜心深入农村践行群众路线,深入农户家中倾听群众心声,使政协工作更加深入地走进基层、更加广泛地深接地气、更加直接地服务民生。
      三、工作内容
   (一)发挥政协职能作用,为脱贫攻坚建诤言。坚持将助推脱贫攻坚作为履行职能的重中之重,围绕凝聚工作合力抓协商、推动工作落实抓监督、破解工作难题抓调研,通过务实高效开展“三抓”,为脱贫攻坚建诤言、献良策。一是抓协商。选择脱贫攻坚的重点难点问题,民生热点问题,充分利用政协会议协商、调研协商、界别协商等平台开展协商,邀请基层干部、普通群众参与协商,既通过协商广集智慧、广纳诤言,又通过协商增进共识、凝聚合力,而且通过协商发扬民主、畅通群众利益表达渠道,充分发挥“人民政协为人民”的作用。二是抓监督。综合运用视察、民主评议、提案、委派监督小组等方式,对党和国家各项惠民政策落实情况、“五个一批”工程(发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批)开展情况等进行民主监督,促进相关部门工作成效进一步提升。三是抓调研。围绕调查情况精准、分析问题精准、提出建议精准的工作要求,聚焦易地扶贫搬迁、基础设施等重点领域和因病、因灾致贫返贫等重点人群,深入开展调查研究,提出解决问题的对策和思路,使政协的调研建言更加契合中心任务,更加符合决策需要,更加体现人民心声。 
   (二)发挥机关带头作用,为脱贫攻坚增活力。充分发挥区政协机关示范带头作用,按照区委要求,落实好县级领导包乡、科级领导包村、其他干部包户“三包”工作责任,坚持以包干扶贫的贫困乡镇(街道)、贫困村出列和贫困人口脱贫为总目标,集中人力、物力,全力做好帮扶工作。一是县级领导包乡。以指导乡镇理清工作思路、督促工作落实、解决工作难题为重点,帮助乡镇(街道)招商引资、协调项目、争取资金、培训人员,努力带强一批产业、带动一批项目、带活一批市场、带建一批基础设施,推动农村基础设施明显改善,特色产业不断壮大,社会事业不断发展,农民收入大幅增加。二是科级领导包村。以帮助贫困群众解读惠民政策、转变思想观念、激活致富信心、激发创业干劲为重点,针对重点家庭和重点人群,精准制定帮扶措施,通过产业帮扶、技术培训等方式,推动责任村脱贫攻坚实现难点突破,全力帮助整体脱贫。三是其他干部包户。鼓励机关其他干部特别是一般干部开展包户脱贫工作,结合机关党建扶贫帮扶、党支部联建帮扶、智力支边联系帮扶等定点帮扶平台,给予机关干部必要的物质支持,切实为贫困群众办好事实事。
    (三)发挥委员主体作用,为脱贫攻坚聚能量。充分发挥政协委员的人脉、智力和渠道优势,组织开展以“联线连心室、联系贫困户、联动办实事”为主题的“三联”活动,为委员投身脱贫攻坚大业搭建平台,提供舞台。一是联线连心室。组织政协委员联线“干群连心室”,宣传党的政策、倾听群众呼声、反映社情民意、化解矛盾纠纷、帮助解决困难。按照便于工作的原则,将委员本单位或本人联系的责任村干群连心室作为联线对象,建立健全委员连线“干群连心室”的工作机制,向群众公开委员姓名、工作单位、联系方式等信息。要主动深入联线村,倾听民生、理顺情绪,面对面交流,及时反映和回应群众的合理诉求。二联系贫困户。组织政协委员“一对一”帮扶贫困户,支持产业发展,帮助家庭劳动力就业,资助子女就学,坚持帮扶对象不脱贫、联系帮扶不脱钩。帮扶工作结合“三包”工作责任统筹开展,帮扶对象原则上在本单位或本人责任区域选择,委员所在单位已有结对帮扶贫困户任务的,其帮扶工作记入委员履职档案。三是联动办实事。鼓励和引导政协委员通过众人联合联动、界别联合联动、区乡联合联动等方式,合力为贫困村和贫困群众送科技、送法律、送文化、送医疗、送农资,兴办基础设施、产业项目等,带动群众脱贫致富。
       四、工作保障
    (一)强化组织领导,形成工作合力。加强对区政协助推脱贫攻坚工作的组织领导,成立工作领导小组,由区政协主席任组长,区政协主席会议其他成员任副组长,区政协各委室负责人为成员。领导小组下设办公室,区政协秘书长兼任办公室主任,抽调相关同志具体办公,形成全员参与、责任明确、主体明晰的工作格局。加强同党派团体、慈善机构、爱心人士的联络联动,充分凝聚和调动各方面力量参与脱贫攻坚,努力形成强大工作合力。
   (二)健全制度保障,确保工作落实。建立服务保障制度,区政协主席会议成员要按分工联系办法,统筹驻联乡(镇、街道)委员统一开展扶贫帮扶工作,做好市政协领导、驻碧省市联线委员的对接服务。乡(镇、街道)政协联络组要承上启下,做好辖区驻联政协委员开展帮扶工作的服务保障。完善委员履职登记制度,按照区政协委员管理办法相关规定,把委员参加“三抓三包三联”情况记入委员履职档案,作为履职考核、评先选优的重要依据。建立督促检查机制,对区政协委员开展“三抓三包三联”以及政协机关干部开展结对帮扶情况进行督导,确保工作落实。建立工作激励机制,鼓励政协委员和机关干部在参与脱贫攻坚工作中创先争优。
    (三)加强宣传报道,营造良好氛围。加强对区政协落实大扶贫战略行动助推脱贫攻坚工作中的宣传报道,充分利用各级新闻媒体、区政协网站、信息、简报等多种形式,大力宣传政协委员和机关干部在助推脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型,展示风采,激发广大委员和政协机关干部参与脱贫攻坚工作的积极性、主动性和创造性,营造参与脱贫攻坚的良好氛围。

上一篇:中国人民政治协商会议 铜仁市碧江区委员会专门委员会通则
下一篇:最后一页

分享到: