欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会
首页 > 调研视察 > 正文

铜怀高速公路(碧江段)建设情况视察报告
2017-12-08 16:18:01   来源:   评论:0 点击:

       为助推铜怀高速公路(碧江段)工程早日全线开通,区政协主席刘先银率委员联络与服务工作组委员对铜怀高速公路(碧江段)建设情况进行视察。视察组一行通过对川硐照壁岩起点、6号公路路口路基进度、马岩中木林大桥、恶滩锦江特大桥、漾头花园隧道、瓦屋丁家溪等地进行实地考察、个别走访等方式广泛听取意见,现将视察情况报告如下:  
        一、基本情况
       铜怀高速是国务院批复的《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》中武陵山片区“内环”交通主通道“重庆经铜仁至怀化通道”中的一段,也是贵州省到湖南省的第二通道。该项目起点接杭瑞高速公路(大兴至思南段)照壁岩处,途径高兴坪、暗塘、中木林、铜鼓滩、下岩岭坡、恶难、满家湾、塘吉冲、黄家寨、丁家溪、罗水田,止于铜仁市与怀化市交界处罗水田,接铜仁至怀化 高速公路(怀化段),全长33.778公里,其中:主线桥梁33座,隧道8座,互通式立交3 座,收费站2 处,服务区1处,主线收费站一处,核准批复金额为42.74亿元,平均每公里造价1.287亿元。该项目采用“PPP+EPC+运营期补贴”建设模式,由贵州高速公路集团有限公司出资,中交第二公路工程局有限公司承建,建设期3年, 2016年9月8日开工,预计2018年底建成运行通车。
       二、工程推进情况
   (一)征地工作。全线正线应征地3780亩,已完成3230亩。临时用地完成517 亩,迁坟1124冢。整个工作已于       2017年2月份完成交付使用。
   (二)拆迁工作。全线共完成拆迁129户,房屋拆迁付款6500.2294万元,整个房屋拆迁工作于2016年10月1日启动,2017年4月已全面完成。
   (三)全线路基。挖方累计完成499万方,填方累计完成291万方。
   (四)涵洞工程。主线涵洞19道,涵洞基础完成882米,墙身完成872米,盖板完成806米。
   (五)桥梁工程。桩基累计开孔1210根,开孔率66.3%;累计灌桩769根,完成比例42%;墩柱累计完成197根;盖梁累计完成75片;梁板预制累计完成50片;预制梁架设10片。
   (六)隧道工程。全线已开工6座隧道,已开始14个工作面施工,累计完成洞身开挖4842.9延米,完成比例29.85%;二衬完成3686.6延米,完成比例23%。
       三、存在的主要问题
       一是项目建设时间紧迫。按照要求要提前一年完成整个工程,即2018年底通车运行,施工时间紧、任务重,武陵山区作业地理地势错综复杂,按期完成有一定困难。二是工程施工中引发的矛盾纠纷不容忽视。如:炮损震损赔付标准群众不满意易引发矛盾纠纷;拖欠部分征地款;部分施工便道挤占河道,特别是瓦屋河,造成洪水冲洗耕作层;施工垃圾没有及时清理或清理的不切底,造成汛期部分群众良田被淹。三是工程建设相关手续亟待完善。工程建设用地的批复、占用林地手续、《锦江特大桥对锦江河特有鱼类国家级水产种质资源保护区影响评价专题报告》的批复、《铜仁至怀化高速公路工程建设对九龙洞风景名胜区影响专题研究报告》的批复、《施工许可证》等手续待完成。四是强拉强运、强买强卖等“四强”现象在一些村组不同程度存在。
       四、工作建议
    (一)强化组织领导,形成工作合力。铜怀高速(碧江段)建设各项工作需要市区共建、合力推进,在市委、市政府和区委、区政府统一领导下,区直相关部门、乡镇街道、各项目指挥部定期召开工作例会,协调解决工程建设中存在的困难和问题,确保项目顺利推进。各级各部门要强化中心意识、大局意识,充分发挥职能作用,配合抓好征地拆迁、矛盾纠纷调处,施工环境保障等工作。呈请区委、区政府按程序提请市级层面加强与怀化市沟通协调,促使双边项目建设同步推进,如期实现铜怀高速公路全线贯通。
    (二)加强工程调度,确保按期竣工。目前,铜怀高速(碧江段)建设已进入关键时期,要加快工程进度,确保2018年底如期通车目标。一是加大工程进度。加大对进度较慢的工程项目的督促检查力度,定期通报工程进展情况,不因局部而影响全面工程进度。二是强化沟通协调。建设施工方及项目指挥部要加强沟通协调,加强对整个工程的监控、协调和调度,超前安排好后续工作,做好配套工程的衔接,实现整体推进。三是严格质量管理。建立质量保证体系,加强施工现场日常巡查,消除安全隐患,确保质量管理体系有效运行。四是抓紧完善相关手续。尽快完善工程建设用地、占用林地、施工许可及相关评估报告等手续的办理工作,确保项目顺利推进。
    (三)建立交流机制,解决施工突出问题。针对部分征地款拖欠、爆破施工震损赔付、施工便道占用河道、施工垃圾清理不及时造成汛期部分群众良田被淹等引发矛盾纠纷等问题,相关部门及乡镇街道应尽快调查摸底,了解详细情况,制定切实可行的应急预案,加强与工程指挥部对接,建立定期交流机制,防止矛盾激化。要注重和保护群众的正当权益和合理诉求,对建设中造成的群众损失、水土流失等问题,施工方要提出合理补偿标准和相应补救措施。行政执法部门加大对强拉强运、强买强卖行为的执法力度,营造良好施工环境。 
    (四)抓好产业规划,带动沿线地方经济发展。立足高速公路沿线乡镇街道的产业基础、资源环境等特点,抓好沿高速产业带规划布局,编制好与高速公路互通口设置相衔接的产业规划,同步实施交通网络建设、景区景点开发、土地合理利用、特色集镇建设等规划工作。有效利用高速公路建设中的施工便道,结合乡村油路工程,在建设结束后有选择的加以改造,即可节约大量资金,又可以改善部分地区的出行条件,以道路建设带动沿线经济、集镇和美丽乡村建设,推动区城经济发展。

上一篇:碧江区在建保障性住房推进情况视察报告
下一篇:碧江区总部经济发展情况调研报告

分享到: