欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会
首页 > 调研视察 > 正文

加快培育新兴产业推进工业实体经济做大做强调研报告
2017-12-08 16:37:33   来源:   评论:0 点击:

        为加快培育新兴产业,壮大工业实体经济,推动我区新型工业化发展。根据区政协2017年工作要点安排和区政府主要领导点题,区政协开展加快培育新兴产业,推进工业实体经济做大做强专题调研。6月上旬以来,由区政协主席刘先银带队,率区直相关部门、部分政协委员深入河西、灯塔等街道,以及海创生活垃圾焚烧发电厂、威顿化工有限公司、武陵山物流大数据中心等企业进行走访调研,通过实地查看、座谈交流、查阅资料等方式,详细了解我区工业经济及新兴产业发展情况,找准存在的问题和不足,就如何推进工业经济做大做强提出有针对性意见建议。现将调研情况报告如下:
       一、我区新兴产业及工业经济发展现状
  从广义的来说,新兴产业是指随着新的科研成果和新兴技术的发明,应用而出现的新的部门和行业。战略性新兴产业则是指以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。在国际国内宏观经济形势下,党中央、国务院作出了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,提出必须充分认识加快培育和发展战略性新兴产业的重大意义, 进一步增强紧迫感和责任感,抓住历史机遇,加大工作力度,加快培育和发展七大战略性新兴产业。
        近年来,区委、区政府高度重视新型工业化的发展,先后出台了《关于碧江区加快推进新型工业化培育构建特色优势产业体系的实施意见》、《碧江区关于实施年重点行业以奖代补推动工业经济稳增长的通知》、《关于印发碧江区深入开展工业“百千万”工程推进工业三年大攻坚实施方案的通知》等文件,工业经济发展进入快车道。目前,工业总产值从2012年的70.1亿元增长到2016年的120.01亿元,规模以上工业增加值从2012年的17.3亿元增长到2016年的33.1亿元,年均递增15%以上,规模工业企业增加到56户。产业体系日益完善,全区整体产业结构逐步优化升级,轻重结构比例为50.3∶49.7。优势产业和重点骨干企业不断发展壮大。特色食品、新医药、新型建材、特色轻纺四大特色产业实现工业总产值43.3亿元,占规模以上工业的比重42%。农夫山泉、好彩头、同德药业、海螺水泥、百丽鞋业、桃李春风等重点骨干企业发挥龙头带动作用,被市政府列为高成长企业。目前,我区初步形成了特色食品加工、特色轻纺、新型建材等特色产业集群。新兴产业不断发展壮大,在生物医药、新能源、节能环保、电子信息、新材料等新兴产业方面已经积累了一定的基础,建设武陵山物流大数据中心、智慧产业园、高效农业示范园以及海创生活垃圾焚烧发电厂、威顿化工、广益节能环保等新能源项目,推动产业结构调整和转型升级,铜仁﹒苏州产业园被列入省级清洁生产试点示范园区。
       但从碧江区目前情况来看,当前工业发展面临要素制约刚性越来越强。首先是土地供求矛盾日益突出,随着国家土地调控进一步增强,目前比较可供集中开发的土地偏少,难以满足产业发展用地的需求。其次节能减排刚性制约越来越强,节能减排是约束性指标,在节能减排刚性制约形势下,化工、冶金、建材产业发展难度越来越大,企业后续发展压力逐步加大。土地、节能、环保等刚性制约同时倒逼我们必须加快发展新能源、新材料等用地少、能耗低、污染少、效益好的新兴产业。从推进可持续发展来看,新兴产业以创新为主要驱动力,辐射带动力强,加快培育和发展战略性新兴产业,有利于加快工业发展方式转变,有利于提升产业层次、推动传统产业升级、高起点建设现代产业体系。在国家积极鼓励引导战略性新兴产业发展的背景下,碧江区必须因势利导,顺势而为,将新兴产业的引导发展作为碧江工业转型升级的重要途径。
      二、目前发展新兴产业存在的突出问题
     (一)产业规模整体偏小。从规模支撑作用来看,由于我区新兴产业起步较晚,目前尚处于培育阶段,不仅数量少,而且规模小,新兴产业占全区工业经济经济总量比重不高,新兴产业的带动力不强。从周边地区横向比较来看,我区新兴产业无论从绝对规模上还是行业地位上,都有不小差距。截至2017年7月,年产值过50亿元的仅1家,且市属国有企业铜仁供电局;10—30亿元的仅1家,也属市国有企业铜仁卷烟厂;5—10亿元的1家海螺水泥,1-5亿元的仅6家,金瑞锰业、农夫山泉、电力公司、天翔纺织、中水西南硅业、复烤厂,其余43家规模以上工业企业年产值只能达到2000万元以上。
  (二)自主创新能力偏弱。一是研发投入不足。一些新兴产业企业主“小富即安”、“小富即满”意识浓厚,加之新兴产业投资风险大、回收期长,以及金融信贷紧缩等原因,他们宁愿维持现状,也不愿意冒风险加大投入进行技术创新和改造升级。二是高端人才紧缺。高素质、高层次、复合型技术带头人和技能型人才严重不足,尤其是行业领军型人才、核心技术研发人才更是紧缺。三是产业层次较低。新兴产业企业自主创新和消化吸收引进技术的能力不强,缺乏拥有核心知识产权的自主品牌,企业更多的从事低附加值、劳动密集型的加工环节,总体上仍处于产业价值链的低端。
  (三)发展规划引领不够。2012年7月,国家《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》正式颁发实施后,沿海发达地区抓住机遇,不仅迅速出台了新兴产业发展规划,而且还制定了一系列重点骨干产业培育计划及扶持措施,有力地促进了当地新兴产业发展。而我区至今还没有出台专门的新兴产业发展规划及政策措施。铜仁·苏州产业园是省级清洁生产试点示范园区,到目前也没有制定出台详细的发展规划,由于没有规划引领,各地对发展新兴产业认识高低不一、重视程度不一,全区新兴产业呈现小而散的状况。
  (四)发展环境有待改善。一是扶持措施不完善。在资金支持方面,我区尚未设立新兴产业发展专项资金。二是要素保障不充分。主要表现在项目用地供需矛盾比较突出,园区基础设施不完善,承载能力有限。碧江开发区作为我区唯一的一家省级经济开发区,至今仍然存在供水、供电、供气等方面的问题。如鹭鸶岩水厂作为开发区单一水源点长途供水经二次加压后水价为5.75元/吨,远远高于其它周边城市的水价。园区管道天然气建设严重滞后,桃里春风、亿丰、坚磊由于“无道可走”,只能暂时通过灌装天燃气解决生产供气,安全隐患较大。石材机械项目、一鸣科技项目施工用水严重短缺,影响项目推进进度。三是部门审批环节多。受开发区体制不顺、机制不活等问题长期制约,办理规划、国土等相关审批手续程序复杂,周期冗长,难以依法快速推进项目落地和建设。目前全区投产企业、在建项目中因招商引资政策、规划调整、历史遗留等原因,一直没有或无法办理的土地、规划、环保、生产许可等手续,给企业带来很大的压力和困难。如百丽鞋业因规划、土地等手续未落实,海螺水泥因安全设施施工和竣工验收未落实等,给企业生产经营带来一定的政策法律风险,严重影响了企业的健康发展。
三、关于加快培育战略性新兴产业发展的建议
发展战略性新兴产业,是加快我区产业转型升级、推动经济发展方式转变的关键之举,是培育新的经济增长点、保持经济又好又快发展的重要支撑,是化解瓶颈制约、实现可持续发展的长远保障。为此特建议:
  (一)提高认识,营造新兴产业发展的良好氛围。要强化组织领导,成立组织机构,建立健全区、相关部门、乡镇(街道)三级新兴产业协调机制,协调处理发展过程中遇到的各类困难和问题。加大宣传引导,综合运用专家讲座、政策解读会、形势分析会等多种形式,大力宣传发展新兴产业对加快碧江工业转型升级的重大战略意义,总结推广一批新兴产业项目示范工程,在全区上下形成合力扶持新兴产业发展的良好氛围,切实转变政府和企业观念,引导更多的社会资金投入到新兴产业。
  (二)出台规划,明确新兴产业发展的功能定位。加强新兴产业发展战略研究,制定出台全区新兴产业发展规划,建立《鼓励发展的新兴产业指导目录》和产业项目准入标准及办法。重点加强对现有一定基础的新兴产业的规划研究,结合碧江产业发展基础和优势,找准新兴产业培育方向,明确定位,科学布局,避免分散投入和低水平重复建设。要高起点规划、高水平建设铜仁·苏州产业园,结合 “产城融合、工旅一体”思路和 “一心三品”的产业格局建设,抓紧开展相关规划调整、产业区申报等各项基础性工作,着重培育和引进新兴产业,打造园区新兴产业集聚区,促进各类优质资源向新兴产业集聚,把新兴产业集聚区打造成为以新兴产业为主导,特色鲜明、功能完备的新增长极。
  (三)制定政策,加大新兴产业发展的政策扶持。制定出台《碧江区加快新兴产业推进工业实体经济发展的实施意见》,设立新兴产业发展资金,从工业发展资金中安排一定金额作为专项资金,用于符合国家产业的成长型中小微企业的贴息贷款和企业园区的平台建设。对列入经营正常、财务状况好的新兴小微企业,在申报国家、市级和区级财政专项资金方面予以优先支持。抓好“3个15万元”工程、中小企业成长工程、万村千乡市场工程等优惠政策实施。对区外引进的重大新兴产业项目,企业的地方财政贡献实行“分段返还”的优惠扶持政策;区内企业实施的重大产业项目,企业地方财政贡献也可享受同等优惠政策。各有关职能部门要推进政策联动,政策资源向新兴产业倾斜,新兴产业项目要优先列入相关主管部门的各类项目计划。
  (四)推进创新,激发新兴产业发展的内生动力。一是建设以企业为主体的新兴产业研发机构,加强科技合作与交流,完善产学研长效合作机制建设。二是鼓励引导中小企业与大企业,在互惠共生的环境中提高创新能力,依托智慧产业园创新平台,培育一批具有较强区域竞争力新兴产业,拓展电商市场;三是加大创新扶持,对拥有自主品牌的各类企业,在技术改造、引进开发和创新发展等方面优先扶持,在项目审批、基础管理、投融资等方面优先服务,在生产要素和其他资源配置方面优先安排,对符合政府采购项目规定的商品和服务优先采购。四是建设创业平台,鼓励企业加快高端人才引进和培养,吸引归国留学生、技术研究人员、高校毕业生及在外碧江人回乡创业,在新兴产业领域培育一批创业群体。对企业的人才引进、户口迁移、住房保障、职称评定、有关政治待遇的享受给予优惠,推进总部经济建设。
    (五)优化环境,夯实新兴产业发展的机制保障。一是强化园区配套功能建设。进一步加快工业园区基础设施建设,完善配套功能,协调推进水、电、气、通讯等基础设施建设,不断满足工业发展的需要,提高园区的吸引力和集聚力。二是大力发展生产性服务业。培育引进研究开发、科技孵化、工业设计、信息服务、创意等高端生产性服务业项目,为新兴产业发展提供有效支撑。三是优先保障土地等基础要素供给。对符合产业政策导向、技术水平先进、产出效益良好、符合节能环保要求的优质新兴产业项目,在土地、水、电、气等基础要素供给方面优先保障。四是优化行政审批体制。在碧江开发区组建政务服务中心,按照“能放则放、能接则接”的原则,采取签订授权书或委托协议的方式,将发改、国土、规划、建设、市场监督、环保等相关行政审批事项授权碧江开发区,划入碧江开发区各工作机构,在碧江开发区政务服务中心统一、集中办理,同时税务、林业等其他审批部门到开发区政务服务中心设立办事窗口,实现企业一站式办公服务。五是着力强化招商引资。筹建新兴产业重大项目动态储备库,每年编制新兴产业重大项目年度计划。把实施新兴产业项目作为项目带动战略的主要抓手,建立新兴产业项目引进、协调、服务、考核等机制,加大创新型企业、新塑品牌产业引进力度,力争有一批新兴产业重大项目落户。根据国家产业政策和投资重点,加强与上级有关部门的联系和沟通,努力争取上级更多的资金、项目、政策。支持新兴产业,多措并举推进新兴产业快速持续发展。

上一篇:碧江区农村环境综合治理调研报告
下一篇:最后一页

分享到: