欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会

碧江区政协委员重要建议“直通车”制度
2017-12-08 16:25:03   来源:   评论:0 点击:

        为更好地发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,进一步拓宽区委区政府问政于民、问计于民、问需于民渠道,给区政协委员重要建议直达区党政领导开设绿色通道,根据《中国人民政治协商会议章程》和中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(中办发〔2017〕13号),结合碧江实际,制定本制度。   
       第一条  区政协委员的重要建议是指区政协委员依据政协章程规定提出,认为需要区党政领导重视解决的重要意见建议。主要包括:
    (一)国家宪法和中央、省、市法律法规及规章在我区实施的建议;
    (二)党和国家大政方针、重大改革举措、重要决策部署在我区贯彻执行的建议;
    (三)我区经济社会发展中重要问题、重点工程、重大项目及市区重大决策落实的建议;
    (四)我区国民经济和社会发展规划、年度计划及财政预算执行的建议;
    (五)优化我区经济发展环境、提升对外开放水平的建议;
    (六)我区国家机关和事业单位及其工作人员遵纪守法、加强作风建设、密切联系群众、开展反腐倡廉的建议;
    (七)有关政协提案、建议案和其他重要意见建议办理的建议;
    (八)其他需要区委区政府领导重视和解决的意见建议。
       第二条 “直通车”是指区政协委员的重要建议直达区党政领导的快速通道。通过“直通车”方式,确保委员重要建议第一时间送达党政领导阅批、第一时间研究处理、第一时间落实反馈。
       第三条  区政协委员向区党政领导提出的重要建议,按照“委员提出建议、政协审核报送、党政领导阅批、部门落实反馈”的程序办理。
       第四条  区政协委员重要建议以个人或联名的方式提出,反映情况应真实具体、有理有据,所提建议应有较强可操作性,并形成书面材料,注明《碧江区政协委员重要建议“直通车”》、委员姓名、所属单位和有效联系方式,采取直接送达或邮寄的方式提交区政协委员联络办公室。
       第五条  区政协委员联络办公室负责登记处理区政协委员重要建议,并在收到委员重要建议之日起2个工作日之内完成初审,然后按程序送区政协办公室复审后报区政协分管副主席、主席并在3个工作日内审核完毕。
       第六条  区政协委员所提建议有下列情形之一的,不以“直通车”形式反映:
      (一)涉及党和国家秘密的;
      (二)国家明令禁止的;
      (三)对有关组织、人事安排等有意见的;
      (四)民主党派成员反映本组织内部问题的;
      (五)进入民事、刑事、行政诉讼程序或者行政复议、仲裁程序,尚未结案的;
      (六)属于学术研讨的;
      (七)宣传、推介具体作品、产品的;
      (八)执纪执法机关正在调查处理的违纪违法问题的;
      (九)内容空泛、没有具体建议的。
       第七条  区政协委员重要建议是否以“直通车”形式上报或采用的情况,由区政协委员联络办公室及时向委员反馈。
       第八条  经区政协审核同意以“直通车”形式报送的重要建议,由区政协委员联络办公室规范打印在专用函头纸上,装入贴有[碧江区政协委员重要建议“直通车”年第号]标识的专用信封,送达区委办公室或区政府办公室。
       第九条  区委办公室或区政府办公室接到区政协委员重要建议之日起3个工作日内,根据工作分工呈报有关区党政领导阅批。区委办公室或区政府办公室在领导批示后1个工作日内转交有关部门办理,并负责跟踪督办。
       第十条  各承办部门接到转办件后应及时与所提建议委员对接联系,制定办理方案并在15个工作日内办结,将办理情况书面回复交办单位,由交办单位呈报作出批示的区党政领导审定后答复委员,同时抄送区政协委员联络办公室;15日内无法答复的,经报请作出批示的区党政领导同意,可延期至30日内答复,或将阶段性办理情况及时向委员反馈。
       第十一条  对区政协委员提出的重要建议,各承办部门对符合条件并能够立即解决的,应立即解决;确因条件限制暂时无法解决的,应积极创造条件解决,不能无故拖延。
       第十二条  区政协委员联络办公室应主动与交办单位和承办部门沟通联系,跟踪了解重要建议办理情况。
       第十三条  区党政领导根据区政协委员所提重要建议认为需约见区政协委员,由区委办公室、区政府办公室、区政协办公室、区政协委员联络办公室协调安排。
      第十四条  区政协委员重要建议“直通车”工作在区委、区政府、区政协领导下进行,区委办公室、区政府办公室、区政协办公室协调配合,区政协委员联络办公室负责日常事务并建立工作台帐及档案。各级各相关部门应明确1名班子成员分管、专人办理区政协委员重要建议,做到认真研究、尽力解决并及时答复。
      第十五条  区委督查室、区政协委员联络办公室负责对区政协委员所提重要建议办理落实情况实施督查,其结果纳入部门年终目标绩效考核。
      第十六条  工作和居住在我区的全国、省、市政协委员所提出的重要建议,参照上述程序和办法办理。
      第十七条  本制度自通过之日起施行,由区政协办公室、区政协委员联络办公室负责解释。

上一篇:政协铜仁市碧江区委员会 关于落实大扶贫战略行动助推脱贫攻坚的 实 施 意 见
下一篇:最后一页

分享到: