欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会

中共铜仁市碧江区政协党组2017年工作要点
2017-09-15 09:52:52   来源:   评论:0 点击:

         2017年是二届区政协工作的开局之年。区政协党组工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及关于人民政协工作的重要指示精神,紧紧围绕区第二次党代会确立的发展战略和总体思路,发挥区政协党组在政协工作中的领导核心作用,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作,建成更高水平全面小康社会、阔步迈向基本现代化贡献力量,以优异的成绩向党的十九大献礼,迎接省第十二次党代会胜利召开。 
        一、强化理论武装,筑牢政协工作思想基础
        1.明确学习重点。牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,大力推进“两学一做”学习教育常态化,深入学习贯彻党的十八大以来的重大决策部署和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,深入学习习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会和全国政协新年茶话会上的重要讲话精神,深入学习贯彻全国、全省、全市、全区“两会”精神,精准把握新形势下政协工作的新思想新论断新任务新要求,学好政协理论,钻研政协业务,改进民主监督,增强做好政协工作的使命感和责任感,把思想统一到促进全区经济社会跨越发展上来,把力量凝聚到区委、区政府各项工作部署的落实上来,推动人民政协工作创新发展。
        2.抓好学习培训。把迎接党的十九大、学习宣传贯彻党的十九大精神,迎接省第十二次党代会、学习宣传贯彻省第十二次党代会精神,作为贯穿全年的重大政治任务抓紧抓实,确保会议精神在全区政协系统得到不折不扣地贯彻落实。认真制定党组中心组理论学习计划,确保开展党组中心组集中学习达4次以上,举办区政协常委专题学习培训不少于两期;在市人民政协理论研究会第二次会员代表大会召开前,组织区政协常委围绕“懂政协、会协商、善议政”开展一次研讨交流活动,把政协理论研究不断推向深入;认真抓好专委会学习和机关干部职工经常性学习,不断提高理论水平,增强业务素质;强化委员履职培训,有序组织委员外出考察学习,有效落实委员全员调研、视察工作机制,全面提高委员履职能力和水平。
        二、积极议政建言,汇聚碧江跨越发展力量
        3.积极开展协商议政。围绕区委的重要决议、决定和意见、政府工作报告、国民经济及社会发展计划执行情况报告、财政预决算报告、人民法院、人民检察院工作报告进行协商。按照区委陈代文书记的重要讲话和区二次党代会的要求,重点围绕全区经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,深入开展全体会议广泛协商、常委会议集中协商、主席会议重点协商、专门委员会对口协商,按要求和程序开展界别协商、提案办理协商。进一步坚持好、完善好、发展好协商民主。
       4.重点开展调研视察。围绕区委、区政府的中心工作和民生问题,立足政府所需、群众所盼、政协所能,制定《政协铜仁市碧江区委员会调研视察工作规则》,结合实际开展调研视察和协商活动。重点围绕“加快培育新兴产业,推动工业实体经济做大做强”、“做大做强总部经济,推动实体经济快速发展——主城区如何发挥‘火车头’和‘辐射器’作用”两个课题,开展好点题调研;围绕武陵山汽车城项目建设、碧江区在建保障性住房推进情况、碧江区农业园区建设、碧江区恐龙乐园一期运营及二期项目建设、铜怀高速公路建设情况进行专项视察。同时,组织对碧江区农村环境综合整治、加强传统村落保护与利用、碧江区农业供给侧改革工作、关于社会化办学情况、碧江区异地扶贫搬迁情况进行专题调研;对《关于利用环东路改扩建项目建铜仁市第五小学标准化校园案》,开展提案办理协商;围绕优化我区招商引资环境工作召开区长协商座谈会。对2016年调研视察报告党政领导批示件进行跟踪督办,促进成果转化。努力使政治协商为科学发展服务,民主监督为科学发展护航,参政议政为科学发展出力。
        三、加大民主监督,优化经济社会发展环境
        5.实施民主评议监督。全面贯彻中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,坚持把优化发展环境和改善民生作为履行民主监督职能的重点,把民主监督纳入提案、调研、视察、反映社情民意等经常性工作之中。对区教育局开展民主评议和区投资促进局民主评议 “回头看”。进一步做好特邀监督工作,支持政协委员担任特邀监督员、行风评议员、人民陪审员、人民监督员工作,规范特邀监督工作。强化跟踪问效问责,促进调研、视察的重大问题整改落实。
        四、密切联系群众,维护社会和谐稳定
        6.投身脱贫攻坚定点帮扶。按照市委“三真三因三定”要求,进一步开展好政协委员连线“干群连心室”和“驻村联建”工作,指导帮扶村用好“真金白银”,打好“四大攻坚战”,帮助贫困群众拓宽增收渠道,早日脱贫致富;深化“三抓三包三联”活动,建立健全政协委员联系帮扶群众长效机制,认真组织委员开展“我为碧江脱贫工作献一策”活动,更大限度整合全区各级政协组织和广大政协委员的资源、智慧和力量,推动形成全区政协联合联动助推脱贫攻坚的强大合力。组织好“市政协一次协商会”会前调研和大会发言,确保以高质量的发言,实现高质量的协商。
        7.认真做好社情民意工作。围绕解决就业、教育、医疗、养老、住房等民生领域的重点难点问题,进一步畅通社情民意反映渠道,规范工作程序,及时、准确反映社情民意,为区委、区政府掌握舆情、判断形势、科学决策提供参考。办好《社情民意》,为委员知情明政、建言献策提供平台。
        8.加强与政协组织间的联系。主动与上级政协对接联系,向上级政协汇报工作,努力在高层协商平台上发出更多碧江声音,争取更多政策红利和工作支持。积极为省、市政协来碧江区开展异地扶贫搬迁项目和大健康医药养生基地项目建设视察搞好协调服务。通过“走出去”、“请进来”,加强与外地政协的联系交往,广泛联谊交友,宣传推介碧江,为招商引资添力。
        五、开展经常性工作,提升政协工作科学化水平
        9.认真做好提案工作。依据《政协碧江区委员会提案工作实施意见》,积极协助区政府召开提案交办会,遴选一批重点提案,采取提请区党政领导领衔督办、主席会议督办、承办部门与提案人联办、舆论督办等方式,加大提案督办力度,提高提案的落实率和满意率。在交办会上,对2016年10件优秀提案和6个提案承办先进单位进行表彰。推行提案办理进度和实效在碧江政务网上公布,接受社会监督。
       10.加强文史资料工作。继续做好文史资料的收集与整理工作,完成《茶园山》编辑出版工作。积极协助市政协做好《铜仁百贤》《铜仁百将》征编工作。
       11.围绕跨越发展做好中心工作。配合区委、区政府做好挂点重点项目、重点企业工作,着力抓好企业招工工作;加强招商引资工作,完成2017年招商引资任务;充分发挥联系广泛的优势,为招商引进牵线搭桥。动员、组织政协委员做好扶贫帮困、慈善救助等工作。主动加强与上级政协的联系、沟通,积极做好项目对接、产业发展等各项工作。
       12.加强政协宣传信息工作。完善奖励机制,支持、鼓励机关干部、政协委员、社会各界人士在《人民政协报》、《贵州政协报》、《贵州日报》、《铜仁日报》、《碧江报》等各类新闻媒体上宣传政协工作动态,报道委员风采。积极参与全国、省、市政协理论研讨,及时更新政协网站,通过互联网宣传政协工作,扩大社会影响。积极参与市政协办好《政协委员话发展》电视访谈栏目,打造委员议政建言品牌。
       13.做好智力支边工作。积极争取上级智力支边办、民主党派来我区开展智力帮扶和技术培训活动,继续抓好六龙山乡棚井坳支边帮扶点和滑石乡老麻塘支边联系点工作,做好优质水稻实验示范建设,充分发挥智力支边作用。
       六、积极探索创新,着力推进政协自身建设
       14.充分发挥政协委员、专委会和界别作用。加强委员工作。依据委员管理办法,加强委员管理,健全委员履职制度。在委员中继续开展 “八个一”活动、联系群众“五个一”和扶贫攻坚“三个一”活动,激发委员履职尽责的积极性和主动性。二是发挥专委会的基础作用。出台《政协铜仁市碧江区委员会专门委员会工作实施办法》,进一步发挥区政协专门委员会在履行政协职能中的重要基础作用,加大各专委会与党政部门和有关界别的联系力度,增强专委会的工作活力和成效。三是健全界别工作机制,丰富界别活动内容,支持以界别形式开展调研、视察,以界别名义参政议政,不断增强界别活力。
       15.重视和发挥乡(镇、街道)政协联络组作用。更好地发挥乡镇(街道)政协工作联络组在推进基层协商民主中的独特优势和积极作用,建立乡镇(街道)政协工作联络组年度工作目标考核机制,适时开展乡(镇、街道)政协联络组工作培训,加强政协工作联络组标准化、制度化建设,完善议事协商机构,激发开展基层政协工作的积极性和主动性,推动协商民主向基层延伸。
       16.切实加强政协机关建设。适应新形势新任务,全面加强领导班子建设,树立精诚团结、务实创新、奋发有为、廉洁奉公的良好形象。充分发挥区政协党组领导核心作用,认真落实全面从严治党主体责任,加强领导干部作风建设,切实维护良好的政治生态,助力打造风清气正净地。充分发挥专委会基础作用和界别桥梁纽带作用,更加活跃地组织协商议政、调研视察、民主评议、联谊交流、服务群众等活动。充分发挥委员主体作用,在委员中开展“提一件提案、作一次会议发言、参加一次调研视察、反映一条社情民意、办一件脱贫攻坚实事”的“五个一”活动,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。按照“三化”建设要求,健全履行职能的规章制度,加强机关干部思想、组织、制度、廉政、作风和效能建设,始终保持奋发有为、锐意进取的精神状态,主动谋事、积极干事、努力成事。认真实施绩效考核,开展创先争优和治庸问责活动,全面提升机关干部的办事能力和服务水平。

上一篇:关于印发《碧江区政协主席会议成员联系乡镇(办事处)政协工作联络组工作制度》的通知
下一篇:最后一页

分享到: