欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会
首页 > 文史资料 > 正文

碧江区历史文化的精品力作
2018-01-17 10:30:29   来源:   评论:0 点击:

——《深山蕴璞  茶园山》出版发行
       由碧江区政协与九龙洞管理处共同编辑出版的《深山蕴璞  茶园山》,已于2017年11月底正式出版发行。

        茶园山位于铜仁市碧江区漾头镇海拔800多米的六龙山腹地,属于国家级风景名胜区九龙洞的核心景区之一,距铜仁城17公里。茶园山不但旅游资源丰富,而且历史文化底蕴十分丰厚。据《徐氏族谱》记载,茶园山徐氏家族系秦朝著名方士徐福后裔,其子子孙孙暗迁至江西临川草坪12代后,明嘉靖元年(1522年)徐宰六(徐福第59代孙)从江西迁来铜仁;1679年,南明抗清重臣徐以暹为避祸而隐居于茶园山。该山庄分为左、中、右三进院落,占地面积6万平方米,房屋四周修建有封火院墙,檐下绘有花草兽鸟等图案,地面、巷道均用青石板铺设而成,不仅是集明朝建筑和本土侗族建筑艺术风格于一体,其自然景观、人文景观品位极佳,而且是明清以来史学家公认的黔东第一文化古村。2013年被国务院评为中国传统村落,2015年被贵州省评为全省旅游示范性传统村落。近500年来,茶园山徐氏家族已繁衍17代人,先后有进士2人,举人10人,有优贡、拔贡、恩贡、岁贡16人,有太学生13人,有府学廪生、庠生148人。产生了86位诗人和35位书画艺术家,传世诗作3万余首,其中27人出有诗集,4人有文集。
       为进一进挖掘茶园山历史文化,丰富我区民族文化,推动文化旅游业快速发展,根据区政协主席会议工作安排部署,决定征集、编纂《深山蕴璞  茶园山》。该书分为历史沿革、山水风光、古寨文化、历史名人、精典故事、诗化生活六个部分,共23.2万余字,该书内容丰富,图文并茂,全景展示茶园山这个中国传统村落深厚的文化底蕴,是碧江历史文化研究的又一精品力作。该书的出版发行,对传承碧江历史文化,推动民族文化研究将起到重要的借鉴作用。(刘其松)

上一篇:碧江区政协顺利完成《铜仁百景》《铜仁百俗》组稿工作任务
下一篇:最后一页

分享到: