欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会

建睿智之言 献务实之策
2018-01-12 10:45:54   来源:   评论:0 点击:

     ——6名政协委员在区政协二届二次会议上议政发言
 
        2018年1月11日,区政协二届二次会议在庄严的国歌声中隆重开幕,来自全区各党派团体、各族各界的175名政协委员,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,围绕经济发展、民生改善、社会和谐等关乎全区经济、民生的议题,积极参政议政,共谋碧江发展大计,谭洁、段堂余等6名委员在大会上作专题发言。
       谭洁委员针对我区民营经济发展中存在融资、土地供给、企业用工、服务环境等问题,提出了4个方面的建议:一是提高资金、人才、土地等要素保障,确保民营经济提质增效;二是优化政务服务、公共服务、市场监管等环境,积极帮助企业解决后顾之忧,激发企业活力;三是加强平台建设,积极培育龙头企业,全面落实招商引资各项优惠政策,全力打造诚信政府;四是加强组织领导,不断加大督查力度,进一步理顺协调推进机制,有效解决职能越位、缺位和错位以及工作中权利相争、责任推诿等现象。
 
(图为谭洁委员作大会发言)
        段堂余委员就进一步加强我区传统村落保护利用提出6各方面的建议:一是成立专门机构,加强组织领导,提高对传统村落保护重要性和紧迫性的认识;二是完善规划引领,及时制定全区传统村落保护和利用规划,明确传统村落申报保护工作重点;三是抓好修缮维护,做好传统村落文化传承利用;四是探索多元投入,建立传统村落保护和利用资金筹措机制;五是找准特色定位,加强传统村落业态培育,提升全区文化旅游品位和知名度;六是加大新闻宣传力度,通过开展相关教育和培训活动,营造全社会保护传统村落良好氛围。
        肖玲莉委员就解决农村环境综合治理过程中出现的部门融合不够、农村基础设施投入差距较大、村民环保意识不强、长效机制不健全等问题提出4个方面的建议:一是强化组织领导,建立健全舆论监督制度,形成全区上下推进环境综合整治合力;二是牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,注重规划设计先行、多规融合,坚持监管并重,努力构筑农村环境综合治理体系。三是加大资金投入,加强资金整合,补齐治理工作资金短板;四是加大宣传力度,积极引导广大群众养生良好的卫生习惯,营造环境综合治理的浓厚氛围。
        唐新发委员围绕如何加快推进我区总部经济发展提出6个方面的建议:一是加强组织领导,健全考核机制,提高总部经济意识,及时将总部经济发展纳入党委政府重要议事日程;二是及时出台《碧江区总部经济发展规划》及《关于加快总部经济发展的若干意见》等一系列扶持政策和措施;三是积极构建政府与总部企业的交流和服务平台,不断加大审批制度改革工作力度,为总部经济发展营造良好的外部环境;四是加快城市基础设施建设,加快完善现代功能配套,努力形成总部经济与现代服务业双轮驱动;五是招引培育并重,在大力开展招商引资的同时,积极扶持本地总部企业不断做大做强做优;六是牢固树立“人才是第一资源”的理念,加强人才队伍建设,为总部企业发展提供人力支撑。
        姚宁委员就加强我区基础教育社会化办学提出四个方面的建议:一是强化思想认识,着力营造重视、支持社会力量办学的良好氛围;二是抓好规划布局,统筹推进社会力量办学的协调发展;三是强化政府监管,进一步制定完善社会力量办学的准入标准,建立和完善年审和考核评估制度,为社会力量办学营造良好的社会环境;四是加大政策扶持,在资金、人才、职称等方面给予更多的支持,把民办基础教育学校和区级以上示范幼儿园教师纳入政府计划统一招聘,退休后领取社保退休金,解释解决民办学校教师后顾之忧。
       龙宇委员围绕如何加快推进我区异地扶贫搬迁提出5条建议:一是加强对搬迁群众的就业创业培训,不断拓宽就业创业渠道;二是强化宣传服务,增强搬迁群众归属感;三是落实社会保障,实现医疗救助全覆盖;四是整合教育资源,满足搬迁子女入学需求,五是加快安置点建设,确保扶贫户如期搬迁。

上一篇:加强村企合作 助推产业脱贫
下一篇:最后一页

分享到: