欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会

围绕中心履职 服务大局献策
2018-01-17 16:21:51   来源:   评论:0 点击:

——碧江区政协二届二次会议讨论纪实
 
       1月11日,碧江区政协第二届委员会第二次会议在碧江区会议中心隆重开幕,会后,参加政协二届二次会议的委员们分组就区委书记陈代文、市政协副主席谢卫同志在开幕式上的重要讲话以及区政协第二届常务委员会《工作报告》和《提案工作报告》进行讨论。
        分组讨论中,各组气氛热烈,委员们争相发言,各抒己见。大家一致认为:陈代文书记的重要讲话,充分肯定了政协一年来的工作,并对下步工作提出了明确要求,大家备受鼓舞,增强了做好政协工作的使命感、紧迫感。纷纷表示,要紧紧围绕区委、区政府的决策部署,科学履职,开拓创新,凝心聚力,助推发展。区政协常委会《工作报告》文风朴实、内涵丰富、重点突出、实事求是,客观评价了政协工作取得的成绩,对今后的工作安排,能紧紧围绕全区的工作大局,充分结合我区实际,且有很强的前瞻性和可操作性,大家听后深受鼓舞,信心倍增。委员们对区政协二届以来的提案办理表示满意。认为提案的办理情况关系着经济社会发展的方方面面,也激发着委员们履职的活力,希望进一步加强和规范提案办理协商,促进提案办理落实。
        分组讨论中,委员们还分别围绕政府职能转变、城市建设与管理、生态文明建设、教育文化生卫生、社会法制建设、民族宗教发展、农业农村建设等民生热点难点问题开展讨论,积极建言献策。
 
(图为:第三讨论组讨论现场)
         陈明婵委员建议:一是政协委员对自己所提提案要加大跟踪督办力度,杜绝“委员年年提、部门年年办”,却没有实际成效的现象。二是加大调研视察力度,尽可能让每一个政协委员年内都能有2次以上调研或视察活动。
         黎亚斌委员:小十字、金滩、时代商汇、中南门古城、农村连片村寨等人口密集居住区火灾隐患,经开区招商引资项目先落地后补手续问题严重。建议:加大力度解决历史遗留问题,避免产生更大民生问题。
         田  源委员:很多村存在脱贫攻坚产业发展上,没有考虑本村实际,而是想当然的随意确定,导致上百万产业发展资金打水漂。建议涉农部门做好资源、资金整合,农技人员包乡,用技术指导乡村产业发展,打造“一乡一品”。
        童  武委员建议借助农村实施“五改一化一维”项目,将农污水管道处理、农村安全饮水问题进行同步规划处理,避免出现重复开挖。
         夏新力委员:近年来,碧江基础设施建设改善明显,但交通设施建设倾向于新区,老城区改善力度不大,项目资源分配不平衡,尤其是老步行街建设进程缓慢,老城区交通拥堵现象严重,停车难、出行难。建议加大老城区基础设施建设,相关部门加大对重点建设项目的监督,进一步改善停车难、出行难问题。
        陈  荣委员:辖区农贸市场建设滞后,环境卫生脏乱差,多处农贸市场利用率较低,新建小区无服务网点,存在路边摊卖菜现象,影响市容市貌等问题。建议多建生鲜超市,加强城市管理,扩大农产品交易市场,解决马路“菜市场”问题。
       龙启方委员:国家提出2020年要实现全民火化目标,但目前各乡(镇、街道)等均未在辖区内规划公益性公墓用地。建议政府将公益性公墓用地规划纳入现阶段全区用地整体规划,确保2020年实现全民火化目标要求。
       曾  刚委员建议将经开区内各企业普遍存在办证难的问题纳入调研课题,有效解决办证难的问题。
      王泽富委员建议:将公安、司法、检察院、法院、律师事务所纳入政协调研范围,推动完善司法程序,构建法制政府。
       毛名超委员建议:一是在推进全域旅游的大背景下,深入挖掘碧江优秀传统文化,发动专家整理出版传统文化书籍,进一步弘扬碧江区优秀文化。二是大力做好碧江传统文化节庆活动策划,以活动提升形像,促进发展与投资。三是在碧江区建立道教协会,从而协助政府完成相关宗教事务,减轻政府负担。
 
(图为:毛名超委员作讨论发言)
        瓦屋乡政协联络组主任田儒万建议:一是加大对传统村落的保护和利用,解决传统村落消防设施设备,建设消防通道。二是针对易地扶贫搬迁户旧房撤除的政策,建议从市级、省级出台相关规定,对传统村落的易地扶贫搬迁户的旧房不撤除,由相关部门统一保护和利用。三是加强农村环境综合治理,各村规划建设废渣废土堆弃场,确保建筑、生活垃圾等规范堆放,有效防止环境污染,让美丽的乡村成为城市向往的地方。四是压实压紧政协联络组的责任,加强乡村组政协联络员的培训,减轻乡(镇、街道)政协联络组中心工作负担,集中精力从事政协工作。
        曾群花委员建议:一是在职乡村医生参照企业职工基本养老保险办法,所需经费由财政和乡村医生按一定比例共同分担,解决医生养老问题。二是已到“退休”年龄的在职乡村医生,可根据从业年限,由政府、个人按一定的比例给予一次性补缴养老保险金,“退休”后即可以按月领取养老保险金。三是对于自己已经激纳养老保险金的乡村医生,参照企业职工基本养老保险缴纳标准。四是目前不在任的村医,根据其累计任职乡村医生工作年限,每月领取一定金额的养老保险,并根据当地的生活标准逐年增加。为他们解除后顾之忧。五是政府加大投入,增设公交车辆班次,做到在上学及上班高峰期(早上6:45-7:30)以及每周六下午5:00-6:00这一段时间每10分钟发1班。建议将目前的班车换成双层车,以增加每班车次的载客量。六是增设1条新一中至铜仁二小公交线路,在上学及上班高峰期(6:45-7:30)时间段循环运营。(胡玲娜)

上一篇:建睿智之言 献务实之策
下一篇:最后一页

分享到: