欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会

建诤言 献良策 谋发展
2018-01-22 10:10:46   来源:   评论:0 点击:

  ——政协委员热议《政府工作报告》
 
        1月12日中午,二届区政协16个界别的175名委员分成6个讨论组认真讨论了《政府工作报告》(以下简称《报告》),区政协主席会议成员分别参加了各组的讨论。
        政协委员们一致认为,《报告》主题鲜明、重点突出、内容全面、数据详实,不掩盖矛盾,不回避问题,对2017年的工作总结实事求是,对2018年的工作部署思路清晰,是一份鼓舞士气、凝聚人心、催人奋进的好报告。委员们还围绕全区经济社会发展的重大问题展开了激烈讨论,纷纷提出意见建议。
        刘先银委员建议一是强化风险防控。首先是防控征地拆迁安置风险。对过去已拆迁安置对象领取过渡费的情况,要采取治本的办法解决遗留问题,减少或防范不稳定因素,采用有效的措施解决拆迁安置过渡费,减少财政压力和负担。其次是“五改一化一维”资金把控风险。从区级层面来讲,对这块资金没有全面严格统筹,造成乡村组三级各自为政、意见不平衡,导致群众不满意。二是进一步重视对政协委员意见建议的办理和调研视察成果的转化。加强统筹推进,落实好提案、调研视察、大会发言有关建议的转化,激发政协委员参政议政的热情,充分发挥助推全区经济发展的作用。
        谭  洁委员建议:一是加大招商引资优惠政策的落实力度,增强碧江投资环境吸引力,提高政府公信力,打造诚信政府。二是用好产城融合示范区这个平台,提升“铜仁·苏州产业园”的进驻产业定位,引进一批科技创新企业和有实力、有发展前景的企业入驻园区,打造碧江区经济发展的航母,力争发展成为我区财税收入的增长极。三是加大农村生活污水、垃圾的处理力度。四是尽快解决城区交通拥堵、出行难、交通难等问题。
        胡  敬委员建议:加快城市智慧停车场建设,解决停车难的问题,并将解决停车难问题列入政府2018年的10件实事之中。
       李全晖委员建议一是尽快出台支持总部经济(楼宇经济)的相关政策和新的招商引资优惠政策,吸引优质企业驻入碧江。二是因华联玛客、民生药业等总部已入驻铜仁·苏州产业园区智能科技示范园区,建议尽快建设相应配套设施(如:酒店、餐饮、物流及公共服务设施等)。三是建议政府进一步重视实体企业、微型企业的发展,特别是要及时帮助解决融资难、贷款受限的问题;发挥政府担保公司的作用,加快与银行的合作、沟通,争取银行对辖区企业的支持。
        张吉来委员:灯塔街道灯塔社区老苟桥组的安全饮水问题却一直未得到妥善解决,建议将该组饮水接入城市自来水管网,解决用水难的问题。
        曾群花委员建议:一是今后的政府报告对疾病预防控制工作要给予一定的关注和重视。二是不能把疾病预防控制工作混同于医疗工作。
        田新平委员认为:随着老百姓生活逐渐富裕,汽车也在不断的增多,但很多乡村公路设施不完善,多数路段未设置强制减速设施,加之目前农村“三留守”较多,很容易引发交通安全事故。建议在一些人口相对集中的乡村路段设立强制减速设施,有效控制通行车辆车速,降低交通安全事故的发生。
        陈伟忠委员建议在城区及主干道上合理安排、科学使用洒水车,不能顾此失彼,要在环境得到改善的同时不影响到车辆通行、行人行走,应注重城市环境的优化和品位。尤其是东关至碧江区行政中心等路段,洒水车不管晴天雨天,也不管路面干湿,都要进行喷洒,既浪费了财力,又造成了过往车辆车身污染,极大增加了驾驶员的用车成本(公车洗车可以报销,私车只能驾驶员自己掏掏腰包),脏车进城一定程度上也影响了城市形象。
        田碧虎委员建议:一是政府要加强对油茶、花生种植的扶持力度,并将其作为碧江区的重点项目来建设。成立油茶专班、花生专班和相应的技术专班。二是政府对农业专业合作社给予一定的扶持资金,使其做大做强。三是在招商引资中要引进有实力、能够长期持续带动当地经济发展的企业。四是加强对精准扶贫投入资金的管控。五是加强对绿化植物的管理,提高风险评估与科技认证,提高植物存活率,减少资源与资金的浪费。 
        刘先银在会议上指出,近年来,区政协围绕区委区政府的工作中心,认真履行职责,深入基层调研,及时反映人民群众普遍关注的热点、难点问题;各政协委员提出了许多针对性强的意见和建议,为全区经济发展做出了贡献,希望各政协委员继续献言献策,积极发挥政协委员作用,让政协各项工作迈上新台阶。

上一篇:围绕中心履职 服务大局献策
下一篇:最后一页

分享到: