欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会

凝心聚力促发展 履职尽责为碧江
2018-01-23 15:55:31   来源:   评论:0 点击:

——2017年碧江区政协履职工作回眸
 
        盘点2017年碧江政协的履职记录,透过一些大事和亮点,我们可以清晰地感受到碧江区政协过去一年工作的强劲脉动:
       13项调研视察成果得到区委主要领导重要批示,提出意见建议120多条,为区委、区政府科学民主决策提供了重要参考;75件委员提案、22件省市政协提案全部办复完毕,促成了相关问题的解决;改革创新4项协商工作机制,得到市委、市政府、市政协领导充分肯定;签约招商引资项目6个,总投资8.5亿元,到位资金1.2亿元,促成一树民生、华联玛客总部落户碧江;150多名委员与特困家庭、贫困学子结成帮扶对子,落实带动农民增收致富的产业项目28个,投入帮扶资助、产业发展资金1.6亿元。
        一年来,区政协紧紧围绕区委区政府的中心工作,带着感情体察民生,带着信念坦诚建言,带着思考积极献策,创造了许多履职的经典案例。
        不断强化政治协商利用全体会议、常委会议等平台,通过大会发言、情况通报、专题座谈等形式,开展协商讨论,积极议政建言。174名委员提出真知灼见,区党政领导与委员“面对面”议政,积极推动委员建议转化落实。积极发挥驻碧市政协委员优势,在高层协商平台传递碧江声音,《关于加大对贵州碧江经济开发区(铜仁·苏州产业园)扶持力度的建议》,在“市长与政协委员座谈会”上作专题发言,《关于推进市区共建,解决碧江区教育瓶颈问题的建议》,作为政协委员“直通车”直达市级党政领导参阅,并作出重要批示,得到快速办理,有关建议得到有效落实。
        扎实开展民主监督。区政协二届一次会议以来,共收到委员提案96件,立案79件,交办75件,向省政协提交提案4件,向市政协提交提案18件,均得到办复落实。围绕重点提案《关于以环东路改扩建为契机,建设铜仁市第五小学标准化校园案》开展办理协商,目前,五小标准化建设项目推进顺利。对区教育局进行民主评议和对区投资促进局开展评议“回头看”工作,进一步优化了经济发展环境。组织委员对铜怀高速(碧江段)和武陵山国际汽车城建设推进情况进行集中视察,促进两个重点项目的快速推进,铜怀高速(碧江段)2018年底将运行通车,武陵山国际汽车城建设完成并交付使用,先后成功举办了汽车拉力赛和车博会,极大提升碧江形象。
        深入推进参政议政。围绕农村环境综合治理、在建保障性住房、易地扶贫搬迁、传统村落保护利用、农业供给侧结构性改革、社会化办学等重大民生课题,开展形式多样的调研视察活动,提出意见建议均被采纳。围绕新型工业化发展献计出力,调研我区总部经济、新兴产业发展状况,深入研讨论证,广集民意民智。围绕古城打造不遗余力,牵头组织部分基层群众代表赴北京古北水镇、山东台儿庄古镇参观考察,学习借鉴经验。市人大常委会副主任、区委书记陈代文对政协调研视察报告均作出肯定性批示,并批转相关部门办理。如:在《碧江区总部经济发展情况调研报告》批示:很好!请政府相关领导阅研,并提出下步我区总部经济发展的具体措施提交常委会研究。在《碧江区农村环境综合整治调研报告》批示:“该报告内容详实,很有针对性,请皓玉、应林同志阅研,要结合我区正在实施的‘五改一化一维’等农村环境整治抓实抓细抓到位。”在《关于对碧江区传统村落保护和利用的视察调研报告》中批示:“报告针对性强,所提建议符合我区发展实际,请政府分管同志牵头认真研究,制定措施抓好落实。”
        全力服务经济大局主动承担园区建设、重点工程、民生项目等工作领导小组组长或副组长,为助推经济发展尽责出力。加大招商引资,做好委员企业帮扶、招商安商等工作,先后协调引进华联玛客、桃李春风、一树民生、深圳小豆科技、江苏富亨节能环保、奶山羊生态养殖示范基地重点项目,总投资8.5亿元,到位资金1.2亿元。
        奋力助推脱贫攻坚。以 “三抓、三包、三联”活动为载体,主动做好顺民心、解民忧、惠民生工作,助力脱贫攻坚。组织和鼓励广大政协委员开展项目帮扶、捐资助学、法律援助、送医送药、科技下乡等有政协特色的扶贫济困活动,为弱势群体和困难群众献爱心、送温暖。好彩头、桃李春风、天都房产、代维房产等知名企业与联系村建立对口帮扶机制,加强产业项目扶贫,彰显社会担当,树立委员风采。一年来,区政协委员累计爱心捐助400多万元,150多名委员与特困家庭、贫困学子结成帮扶对子,落实带动农民增收致富的产业项目28个,投入帮扶资助、产业发展资金1.6亿元。促成我区首届由50名建档立卡贫困学生和易地扶贫搬迁学生组成的“思源·佑华教育移民班”成功开班,协调团市委春晖激励基金会、华联玛客、一树民生、金鑫矿业等捐赠16万元助学资金,使50个贫困家庭受益。
        不断拓展团结协作。建立“大统战联动工作机制”,邀请各人民团体、工商联和社会各界人士参加政协组织的调研、视察、协商等活动。围绕碧江民营经济发展与挑战,举办3期“企业家论坛”,讨论交流创业经验;推出“政协委员话发展”栏目,就民营经济转型升级和社会化力量办学资政建言,邀请12位民营企业家作客《蓉耀访谈》,共同探讨碧江民营经济发展之路。
        精心推出文化精品精心编辑出版《深山蕴璞-茶园山》,该书从茶园山的历史沿革、山水风光、古寨文化、历史 名人、经典故事、诗化生活六个部分,全景展示茶园山这个中国传统村落深厚的文化底蕴,是碧江民族文化研究的又一精品力作。
        不断推进机制创新。呈报区委、区政府印发《碧江区政协委员结构设置办法》、《政协委员重要建议直通车制度》2个规范性文件,以区政协出台《各专门委员会工作实施办法》和《调研视察工作规则》,推进了协商民主广泛、多层、制度化发展。
回眸这一年,区政协组织和广大委员始终恪守履职宗旨,积极作为,为我区抢抓机遇、应对挑战、促进发展贡献出了智慧和力量。(杨长学)
  碧江区政协主席刘先银率队赴武陵山物流大数据开展实地调研
 碧江区政协主席刘先银带队赴北京密云、东台儿庄考察学习
碧江区政协开展第二届政协委员履职培训班
碧江区政协组织召开民主评议区教育局、区投资促进局工作测评总结会

上一篇:连线基层传递好声音 服务发展凝聚正能量
下一篇:最后一页

分享到: