欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会

政协铜仁市碧江区第二届委员会第二次会议隆重开幕
2018-01-12 10:21:25   来源:   评论:0 点击:

        2018年1月11日上午,中国人民政治协商会议铜仁市碧江区第二届委员会第二次会议在碧江会议中心隆重开幕。来自全区各党派团体、各族各界的175名政协委员将在3天会期里,认真履行政治协商、民主监督和参政议政的职能,围绕经济发展、民生改善、社会和谐等关乎全区经济、民生的议题,积极参政议政,共谋碧江发展大计。
        市人大常委会副主任、区委书记陈代文,市政协副主席、市工商联主席、市商会会长谢卫,区委副书记、区长黄洪州,区人大常委会主任安超、区政协主席刘先银、区委副书记文皓玉、李立国,区政协副主席邵锦波、田碧虎、代金堂、杨鸿雁、樊志坚、杨婵娟,党组成员杨超在主席台前排就座。应邀出席会议的还有区委常委李汉华、陈小燕、贺诗江、冷雪梅、杨兴才、卫心博、孙道寻,经开区管委会主任谯勇,区法院院长肖印海、区检察院检察长李茂才,老同志冯建民、安世荣等。区人大、区政府在家领导,其他副县级干部,驻碧市政协委员,区直各部门,各乡镇(街道)负责同志,部分离退休干部列席会议。
 (图为:区政协二届二次会议会场全景)
         刘先银代表政协铜仁市碧江区第二届委员会常务委员会作工作报告。报告回顾了区政协2017年围绕中心、聚焦发展、认真履职,在加快美丽幸福新碧江建设所做出积极贡献。一是在增进共识中夯实基础。深入学习习近平总书记系列重要讲话和十九大精神,用习近平新时代中国特色主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二在创新履职中推进发展。协商议政深入推进,民主监督务实有为,参政议政成果丰硕,服务经济有效有为。开展农村环境综合整治等13项调研活动,形成了一批高水平、有份量的履职成果;先后协调引进一树民生、江苏富亨节能环保、深圳小豆科技等重点项目6个,总投资8.5亿元,到位资金1.2亿元。三是在为民服务中促进和谐。围绕改善民生议大事,解难事,选择在建保障性住房、易地扶贫搬迁、传统村落保护利用等重大民生课题,开展形式多样的调研视察活动,建诤言,献良策;把助力脱贫攻坚作为政协履行职能的重中之重,主动做好顺民心、解民忧、惠民生工作,全力投身我区精准扶贫、精准脱贫主战场。一年来,政协委员累计爱心损赠400多万元,150多名委员与特困家庭、贫困学子结成帮扶对子,落实产业项目28个,投入帮扶产业资金1.6亿元,通过“千企帮千村”活动,带动贫困人口1800余户3900余人,增收4680万元。四是在民主团结中凝聚力量。建立“大统战”联动机制,广泛团结各方力量,共同参与政协活动,促进碧江发展。通过“碧江区民营企业家论坛、民营企业家《荣耀访谈》”栏目、“多彩贵州﹒大美黔菜”等活动进一步提升碧江区对外形象。精心编辑出版《深山蕴璞—茶园山》,为挖掘地域文化、传承民族文化提供了借鉴。五是在自身建设中提升形象。加强体制创新,印发了《碧江区政协委员结构设置办法》、《政协委员重要建议“直通车”制度》,出台了《区政协专门委员会工作实施办法》和《区政协调研视察工作规则》,推进了协商民主广泛、多层、制度化发展。
 (图为:区政协主席刘先银代表政协铜仁市碧江区第二届委员会常务委员会作工作报告)
       《报告》指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是创建“一区五地”、脱贫攻坚整区摘帽、实施“十三五”规划关键的一年。新时代赋予新使命,新的一年展现新作为,区政协组织将全面贯彻落实中共十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,紧紧围绕区第二次党代会、区委二届四次全会确定的目标要求,始终聚焦区委、区政府中心工作实施政治协商,始终聚焦区委、区政府重要决策部署的贯彻落实推进民生监督,始终聚焦经济发展重点和社会民生热点开展参政议政。始终把团结和民主两大主题贯穿于政协的各个方面和履行职能的全过程。不断夯实共同思想基础,不断提升议政建言能力,不断提高工作科学化水平,切实做到“懂政协、会协商、善议政”,为奋力开创碧江经济高质量发展新局面贡献智慧和力量。
       代金堂就政协铜仁市碧江区第二届委员会第一次会议以来的提案工作情况作报告。他说,区政协二届一次会议以来,区政协委员、各民主党派、人民团体、政协各专门委员会,以高度的政治责任感和使命感、紧紧围绕全区经济社会发展大局和广大人民群众关心的重大问题,积极通过提案建言献策,履职尽责。一年来,共收到提案96件,经审查,立案79件。截止2017年11月24日,所有提案全部办复。
        谢卫代表市政协对碧江区政协二届二次会议的召开表示热烈祝贺。他指出,2017年,碧江区政协在区委的正确领导和区政府的大力支持下,牢牢把握团结民主两大主题,坚持把助推发展作为履职的第一要务,各项工作成绩斐然、可圈可点,协商民主建设、深化改革创新和干部培养交流等方面工作走在了全市各区县政协的前列。在当前和今后一个时期,他希望,碧江区政协在助推改革发展上发挥政协作用,在促进团结和谐上用好政协优势,在推动民生发展上探索政协经验,在提升履职能力上激发政协活力,为推动铜仁决胜脱贫攻坚、黔东崛起,实现同步小康作出新的更大贡献!
       陈代文在大会上作重要讲话,他指出, 过去一年,区政协二届委员会坚持正确的政治方向,始终与区委同心同德、同心同向,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,紧紧围绕中心工作,深入开展新兴产业、总部经济、农村环境政治等调查研究,全面反映社情民意,为全区脱贫攻坚、小康建设、绿色发展提供了智力支持,作出了积极贡献。他代表区委,向全区各级政协组织和全体政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士,表示衷心感谢!
        陈代文强调,处在新时代,面对新形势新任务,人民政协重任在肩,政协工作大有作为。区政协和全体委员要以党的十九大精神为指引,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,和衷共济、开拓进取,以强烈的责任感和使命感履职尽责,充分发挥凝聚共识、增进团结、聚集力量的作用,进一步强化政治意识,在保持定力上同心同德;围绕中心大局,在推动发展上同心同力;加强组织领导,在履职尽责上同心同行,为碧江当好全市经济社会发展的“火车头、发动机、辐射器”,作出新的更大贡献;为实现碧江高质量发展,开启新时代基本现代化新征程不懈奋斗!
        谭洁、段堂余、肖玲莉、唐新发、姚宁、龙宇6位委员在会上就民营经济发展、传统村落保护、农村环境综合治理、总部经济发展、基础教育社会化办学、易地扶贫搬迁等工作作了议政发言。(胡玲娜)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:区政协召开推进“两学一做”常态化制度
下一篇:最后一页

分享到: