欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会
首页 > 动态新闻 > 正文
碧江区政协组织委员对全区部分中小学校学生就餐营养和安全状况进行视察

2013-05-24   来源:    点击:823

        5月30日至31日,区政协主席刘先银、副主席田碧虎率区政协民生保障工作组委员一行20余人,对我区部分中、小学校学生就餐营养和安全状况进行了视察,并组织召开了座谈会。
        30日,刘先银一行先后到和平中、小学校,坝黄中、小学校,木弄小学、锦江小学、铜仁市第二幼儿园、城区二中及部分供货点就学校食堂管理情况、学校食堂硬件设施及卫生状况、食品安全等进行了视察。
       今年2月,碧江区启动学生营养改善计划工作。3月1日,碧江区九年制义务教育学校正式实施了农村义务教育学生营养改善计划。该计划涉及85所中、小学,学生13955人。农村义务教育学生营养改善计划是一项民生工程,区委、区政府高度重视,成立了以区委书记任组长,区政府常务副区长、分管领导任副组长,区直19个部门和各乡(镇、办事处)主要负责人为成员的“营养改善计划”实施工作领导小组,领导小组下设“营养办”,“营养办”设在区教育局;区财政投入资金180余万元对外承包的12所学校食堂进行了全部回收,并解决食堂启动及办公经费40余万元;配备了283名食堂工作人员,同时把食堂工作人员(按1500元/人月,每年按10个月计发)工资及食堂运行中的燃料、煤气、水电、大型设备添置等约200余万元纳入财政预算。并对负责“营养改善计划”工作人员进行了全面培训。目前,已经启动的85所学校的营养餐,都得到了学生、家长及社会的好评。
        31日下午,在区政协常委会议室召开了座谈会。会上,区教育局就我区农村义务教育学校“营养改善计划”工作开展情况进行汇报。区政协委员、教育局、发改局、蔬菜中心、财政局、卫生和食品药品监管局、农牧科技局等相关部门结合自身实际,就视察中发现的食堂基础设施欠缺、食堂工人社会保险金缴纳困难、学校自购食品难以开具正式发票、肉和蔬菜的质量保鲜和配送困难、如何加强食堂管理及如何保障食堂设施正常、维修和添置等问题进行了热烈地探讨。
        刘先银指出,农村义务教育学校“营养改善计划”工作是一项惠民政策、民生工程,各部门要把保障学生营养餐作为第一要务,把食品安全工作作为第一责任来抓。他就下一步工作提出了建议,一是要树立机遇意识,增强工作责任,各部门之间要加强对接,支持配合教育部门抓好抓实这一项民心工程;二是要把握工作重点,强化措施,建立监督机制;三是坚持奖惩兑现;四是探索新机制新办法。(张园芬)