欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会
首页 > 动态新闻 > 正文
政协铜仁市碧江区委员会关于加强委员履职服务与管理的暂行办法

2013-07-10   来源:    点击:2229

 
政协铜仁市碧江区委员会
关于加强委员履职服务与管理的
暂  行  办  法
 
第一章  总   则
 
      第一条 为进一步加强碧江区政协自身建设,切实发挥委员主体作用,提高履职水平,推进政协工作制度化、规范化、程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》(以下简称《政协章程》)和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,结合我区政协工作实际,制定本暂行办法。
      第二条 委员是参加政协的各党派、团体和各族各界的代表人士,是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的主体。委员应增强政治责任感、使命感和荣誉感,自觉参加区政协组织的各种会议和活动,积极对我区经济、政治、文化社会建设献计出力,认真履行委员职责。
第三条 做好委员履职服务,加强委员履职管理,保障委员履职权利,发挥委员主体作用,是区政协的重要职责和基础性工作。
 
第二章  委员履职义务
 
       第四条 委员应遵守和履行《政协章程》规定,遵守和履行全国政协的全国性的决议、省政协的全省性的决议、市政协的全市性的决议和本会全体会议、常委会议、主席会议的决议。
      第五条 委员应热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义事业,维护民族团结和国家统一,遵守国家的宪法和法律。
      第六条 委员应参加区政协组织的学习活动,自觉的学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习时事政治,学习统一战线和人民政协理论以及政协工作规则,学习和交流业务和科学技术知识,增强履职能力。
      第七条 委员应按要求参加区政协全体会议、常委会议、专门委员会会议以及其他形式的会议,并做好参会准备,围绕会议主题,积极建言献策。
      第八条 委员应参加区政协组织的专题调研、专项视察等活动。针对我区经济社会发展中的重大问题,通过建议案、提案、调研、视察和听汇报、座谈等形式,提出建议和意见。
      第九条 委员应认真撰写提案。围绕我区经济、政治、文化和社会生活中的重大问题以及群众普遍关心的问题,按照严肃性、科学性、可行性的要求,积极撰写提案,并有序监督提案的办理。
      第十条 委员应反映社情民意。密切联系各自所代表的界别和各阶层群众,倾听他们的愿望和诉求,了解真情实况,通过政协组织,及时反映社情民意,并积极协助有关部门做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心、促进和谐的工作。
      第十一条 委员应积极参加区政协及其专门委员会的会议,每年订阅一份政协报刊、交一件政协提案、反映一条社情民意、参加一项调研活动、参与一项视察活动,出席一次委员约谈,体验一次基层困难群众生活,回馈一次社会爱心。
 
第三章  委员履职服务
 
       第十二条 尊重和依法保护委员的各项民主权利。保障委员在政协会议上充分发表意见的权利;保障委员开展专题调研、专项视察、撰写提案、反映社情民意等活动和参与协商、监督的权利;保障委员在政治、工作、学习和生活等方面应享有的待遇。
       第十三条 委员因履职受到不公正对待的,应按章程依法主动关心,并协调、督促有关部门公正处理。
       第十四条 提高委员履职服务质量。区政协各专门委员会和办公室须进一步增强为委员服务意识,努力提高服务质量和效率,认真组织各种会议,精心安排各项活动,扎实做好委员来信、来访、来电的受理、督办、转办工作,及时反馈委员提案、意见、建议的办理情况,为委员履职提供热情、周到、优质的服务。召开政协全会、常委会议、委员约谈会等相关会议时,政协办公室应提前以书面形式,通知委员所在单位或本人。
      第十五条 委员按照《中国人民政治协商会议章程》参加区政协及区政协专门委员会组织的各种会议和活动。区政协组织做好委员的各项服务工作。
       第十六条  区政协在区级有关单位或乡(镇、办事处)进行专题调研、专项视察、召开会议等活动时,根据需要,可通知所在地的区政协委员参加。乡(镇、办事处)的重要会议和活动,根据需要,可邀请所在地的区政协委员参加。
       第十七条  区政协专门委员会是政协工作的重要基础,是组织委员履职的重要载体。应完善与委员的联系机制,创新专门委员会的会议和活动方式,充分发挥委员的主体作用。
       第十八条  加强委员履职能力建设,针对委员履职的实际情况,采取举办委员培训、辅导报告、专题讲座、宣扬委员履职先进典型和发送学习资料、订阅报刊杂志等多种形式,促进委员提高政治业务素质,增强履职能力。
        第十九条  积极拓展委员知情明政的渠道。区政协全体会议、常委会议、专门委员会会议以及其他形式的会议,根据需要,邀请区委、区政府领导及有关部门负责人通报情况;协调并支持委员因履职需要,向有关部门和相关方面了解情况;协调并支持委员根据需要在单位能阅读到有关文件、资料和参加有关会议;完善委员通过网络等手段传送、交换和查阅资料的机制,为委员履职创造条件。
       第二十条  建立区政协与委员所在单位(界别、主管部门、商会)的联系机制。推动委员所在的单位切实贯彻中央有关文件及省、市、区委有关文件精神,为委员履职在时间、经费、交通、工作量计算等方面创造条件,提供方便,保障委员各项待遇不因履行职责而受到影响。
        第二十一条 根据有关规定,公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院依法对有犯罪嫌疑的政协委员采取刑事拘留、逮捕强制措施前,应向区政协党组通报情况,确属情况紧急的,可同时或事后及时通报。
 
第四章 委员履职管理
 
       第二十二条  实行委员结构式管理。区政协各界别的委员因工作需要离开本辖区、区直各机关特别工作岗位的委员工作调整调离本岗位的及时免除委员职务,并按要求及程序考察推荐协商委员人选,并及时补充缺额委员。
       第二十三条  实施委员动态管理办法。区政协对委员履职情况实行台帐式管理,每年进行一次履职考核,严格按照考核办法实施,对本年内履职成绩优异的优秀委员进行表彰(表彰比例为委员总数15%),对考核成绩低于60分的,实施通报,连续两年考核成绩低于60分的,按程序免去其委员职务。
       第二十四条  委员或常委不能参加区政协全体会议、常委会议和有关会议或需提前离会的,应事前书面请假。常委会议、主席会议要向主席或主持工作的副主席书面请假;区政协组织的学习、调查、视察等活动和各种专题会议要向秘书长书面请假;专门委员会召开的会议和组织开展的活动,要向专委会主任书面请假;全体会议期间请假,直接以书面形式向大会秘书长请假。常委、委员参加会议及活动的情况,区政协办公室以书面形式予以通报,并登记备查。
      第二十五条  有下列情形之一者,进行提醒谈话:常务委员年内不假1次或连续请假2次未参加区政协常务委员会议的;委员届中不假1次或连续请假2次未参加区政协全体委员会议的,由主席会议责成相关成员对其提醒谈话。
      第二十六条  委员有下列情况之一者,给予通报批评:常务委员年内不假2次未能参加区政协常务委员会议及不假2次不参加区政协组织的各种活动或年内未提交1件提案及未反映1条社情民意的;委员届中不假2次未能参加区政协全体会议及不假2次不参加区政协组织的其他各种会议和活动或两年不提交1件提案及未反映1条社情民意的。区政协办公室将提请政协主席会议,将以书面形式通报批评并送达本人及所在单位。
      第二十七条  除生病的委员,有下列情形之一者,劝其辞去常务委员或委员职务:常务委员年内3次未能参加常务委员会议的;委员届内3次未参加区政协全体委员会议的。
      第二十八条  有下列情形之一者,予以撤销委员或常务委员资格:(一)违反《中国人民政治协商会议章程》或上级和本会会议决议,情节严重的;(二)有严重违法乱纪行为,严重损害委员形象,产生恶劣影响的;(三)被开除党籍的;(四)被开除公职的;(五)触犯刑律的。撤销委员或常务委员职务,按相关程序办理。
      第二十九条  区政协各专门委员会和办公室应建立健全委员履职情况数据库,掌握委员的履职情况。每年底,区政协委员应填写履职情况登记表,由区政协办公室牵头汇总,形成委员履职情况分析报告,向区政协主席会议或常委会议报告,并向区级相关部门、委员工作所在的单位和推荐委员的党派(界别)进行通报。
      第三十条  建立委员奖惩情况通报制度。区政协常务委员会每年年底根据委员出勤、履职、考核情况,按程序审查确定奖惩对象,对委员奖惩情况以正式文件形式抄送委员所在单位(商会、协会、工商联)、以及委员所在界别、统战部、组织部,若委员同时是上级政协委员的,对应抄送上级相关部门。
      
第五章   附   则
 
       第三十一条  本暂行办法自区政协常务委员会通过之日起实行。由政协碧江区委员会办公室负责解释。