欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会
首页 > 动态新闻 > 正文
政协委员热议《政府工作报告》
——区政协二届四次会议分组讨论纪实之二

2020-05-28   来源:    点击:238

5月26日下午,区政协二届四次会议参会委员和部分列席人员,围绕政府工作报告、区法院工作报告、区检察院工作报告及其他报告进行分组审议讨论。

区政协领导刘先银、代金堂、杨鸿雁、樊志坚、杨婵娟、肖德斌、杨超分别到组参加讨论并发言。大家一致认为,政府工作报告总结工作客观全面,是一份接地气、顺民意、科学务实的好报告,对下一步的工作安排目标明确,措施有力,鼓舞人心,催人奋进。

刘先银指出,政府工作报告涵盖了2019年政府工作回顾、2020年主要目标任务、全力打赢“三大攻坚战”、推动经济社会高质量发展、全面加强政府自身建设等五个方面,

今年区政协履行职能和开展服务的重要行动指南。下一步,全区各级政协组织和广大政协委员,必须要紧紧围绕政府工作报告提出的重点工作开展视察调研,切实做到区委、区政府工作推进到哪里,区政协工作就跟进到哪里。

各分组会场气氛融洽,讨论热烈。委员们纷纷结合自身工作实际,围绕经济社会发展、民生工作等热点问题提出了各自的意见和建议。

   blob.png

   blob.png

(图为:讨论现场)

肖玲莉委员说,政府工作报告,既有宽度广度,又有高度深度,更多体现的是为民的温度。报告客观真实,在肯定成绩的同时,还正视存在的问题,报告折射出全区广大干部职工是一支团结、肯干事、能干事、会干事、一心为民的优秀队伍。我坚信,在大家的共同努力下,2020年政府工作一定会高质量圆满完成。

田景国委员认为,政府工作报告简明扼要、实事求是振奋人心,表示在下一步,自己将结合自身工作职责,进一步学习好、宣传好报告,在决战决胜脱贫攻坚实现同步小康谱写多彩贵州新未来碧江篇章上贡献自己的一份力量。

   c blob.png

(图为:田景国委员讨论发言)

来自医药卫生、教育、社会福利和社会保障界的各位委员,十分关注社会医疗保障、教育发展等方面问题徐飞飞委员建议,应研究制定民办幼儿园教师社会保障补贴政策,进一步稳定民办幼儿园教师队伍;张琪凤委员认为,要进一步强化医保资金有效利用,促进分级诊疗制度更好落实,同时全力推动我区医共体建设,老百姓看病难的问题得到更好的解决;陈秀国委员提议,要着力配齐配强义务教育阶段学校医务人员,及时启动开发区中小学建设,以满足铜兴街道辖区内群众子女上学问题。

  blob.png

 

(图为:张琪凤委员讨论发言)

报告指出,要聚焦产业发展,进一步推进500亩坝区建设。杨黎委员认为,目前各坝区的基础设施短板比较突出,建议区政协能帮助基层乡、镇加强呼吁,多方面争取资金投入,切实把“500亩坝区”的基础设施建设短板补齐、补强。

解决我区易地扶贫搬迁户、边缘户的“一户一人就业”问题,是我区当前打赢脱贫歼灭战的重中之重。丁黔委员建议,要加大公益性岗位的开发力度,利用财政专项扶贫资金、社会捐助资金及自筹资金进行合理配置,以“百千万行动”为抓手,促进有劳动力家庭实现“一户一人”就业,真正实现一人就业全家脱贫。

目前,区为民服务中心两家洗车场由于种种原因,已相继停止经营。陈明婵委员认为,这在一定程度上造成了国有的资产闲置和浪费,建议将已闲置的洗车场交由区平台公司经营,既盘活国有资产,又切实解决干部职工洗车难问题。