欢迎访问:中国人民政治协商会议碧江区委员会
首页 > 动态新闻 > 正文
市政协来碧开展老旧小区改造提升调研

2020-06-17   来源:    点击:304

6月3日,全国政协委员、市政协副主席、农工党市委主委王能军率市政协调研组深入碧江区,就推进主城区老旧小区改造提升工作开展调研,区政协党组书记、主席刘先银,区委常委、区政府副区长戴顺红,区政协党组成员、副主席樊志坚陪同调研。

窗体顶端

王能军一行先后来到碧江区植保公司老旧小区、韩家董电力老旧小区、国土老旧小区和人民银行老旧小区,实地查看老旧小区改造推进实施情况,详细听取部门、街道和社区负责人关于各小区基本生活配套设施改造及社区服务管理等工作开展情况以及存在的困难和问题。图片11.jpg

实地调研结束后,召开老旧住宅小区改造提升工作座谈会。戴顺红汇报了我区老旧小区改造工作相关情况及下步工作规划,随后与会人员展开了热烈讨论,最后王能军作了讲话。

王能军指出,老旧小区提升改造工作是纵深推进铜仁城区建设、提升城市形象的重要抓手,一头连着民生福祉,一头连着城市发展。如何做好下步工作,需要做到“六要”:统一思想认识。牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把老百姓的安居乐业、安危冷暖放在心上,统筹谋划推进好老旧小区改造工作二要加大宣传力度。采取多种形式宣传相关政策,充分尊重群众的首创精神引导广大干部群众积极支持、配合、参与改造提升工作;三要坚持问题导向充分听取居民意见,把握群众需求,摸清详细底数,合理评估分类。遵循“先民生后提升”、“尽力而为、量力而行”的原则,针对各小区实际情况和重点需求,找出适合老旧小区治理改造的途径,实行“一小区一方案”,扎实推进精细化管理切忌一刀切;四要制定专项规划。应该坚持规划先行的理念,通过科学合理的规划,将调查摸底、评估后的老旧小区的分类和改造内容在规划中充分体现,明晰责任主体,优化工作流程出台程序指引,规范标准流程。有原则、有步骤、有方法地积极稳妥推进五要加强部门联动。根据项目具体内容,严格落实责任,按照职责分工和工程的时间节点狠抓落实,加强全程管控,强化监督考核,确保改造提升工作顺利推进六要探索利用多种融资方式。可实行“政府出一点,单位出一点,居民出一点”三个一点的方式筹措资金,减轻地方政府财政压力负担和金融风险,严格按规定用好到位资金、用出效益。

图片12.jpg

刘先银表示,碧江区进一步深化认识、加强摸底、严格审定、细化目标、明确职责、完善流程、抓实联动、强化责任、强力宣传,有效推进老旧小区改造工作,推动城市品质提升、生活环境改善,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。(肖玲莉)